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Meen kulambu ou curry de saumon à la tomate

Par Suitegourmande
Meen kulambu ou curry de saumon à la tomate

Une recette simple et savoureuse qui vous permettra de faire deux belles découvertes : la première, la feuille de cari (ou curry en anglais), provenant d'un arbuste appelé kaloupilé. Originaire d'Asie tropicale, cet arbuste possède de petites feuilles vert foncé, utilisées dans la cuisine indienne et du sud de l'Asie ou l'on les emploie fraîches ou séchées. Les indiens les font revenir dans de l'huile, avec des graines de moutarde, pour en extraire l'arôme. Si vous habitez Montréal*, vous en trouverez dans les épiceries indiennes.Avec cette recette, Suite Gourmande participe au concours anniversaire de Tous les goûts sont chez Barbara, un blog que j'apprécie beaucoup, et que je vous invite vivement à visiter. Des recettes variées, colorées et appétissantes, une catégorie ''Mets indo-pakistanais et bengalis'' qui me fait saliver à chaque fois que je la visite et dont provient la recette présentée ici!

J'ai le plaisir de vous annoncer que Suite Gourmande à remporté le concours photo premier anniversaire de Tous les goûts sont chez Barbara! Je remercie Barbara, l'organisatrice, le jury et adresse mes félicitations à tous les participants! Je vous invite à jetter un coup d'oeil à la page de dévoilement, pour découvrir  les jolis blogs des participants!

Ingrédients pour 3 personnes3 cuill. à soupe d'huile végétale1 oignon moyen, émincé3 gousses d'ail hachéesMélange d'épices # 1 1 cuill. à thé de grains de poivre noir entiers1/4 cuill. à thé de fenugrec en grains ou moulu1/2 cuill. à thé de fenouil en grains ou moulu1 douzaine de feuilles de cari, lavées et asséchéesMélange d'épices # 21/2 cuill. à thé de curcuma1 cuill. à thé de coriandre1 cuill. à thé de poudre de chili ou de poivre de cayenne3 cuill. à soupe de pâte de tomatesSucre, sel400 g de saumon, en morceaux d'une bouchéeMéthode Dans un poêlon moyen avec couvercle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir l'oignon et l'ail, pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment et en prenant soin de ne pas laisser brûler l'ail. Incorporer le mélanges d'épices # 1 et faire revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant souvent. Ajouter le mélange d'épices # 2, et mélanger pendant 1 minute. Incorporer ensuite la pâte de tomates. Mélanger. Verser 375 ml (1 1/2 tasse ) d'eau, saler et ajouter une pincée de sucre (pour compenser avec l'acidité de la pâte de tomates). Laisser mijoter mi-couvert pendant une quinzaine de minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. À ce stade, la sauce sera assez épaisse, mais le poisson, une fois ajouté rendra de l'eau en cuisant.Ajouter les morceaux de saumon et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux, pendant une dizaine de minutes. Servir immédiatement, accompagné de riz blanc (basmati ou jasmin) agrémenté de pois verts. Source : Tous les goûts sont chez Barbara

* Je me suis procuré les miennes chez Dhillon brothers, au 775 Jean-Talon Ouest.
les feuilles de curry se conservent 1 semaine dans un sac hermétique au réfrigérateur.

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