Après le cheesecake baklava, les cheesecake popsicle, voici des cupcakes déguisés en cheesecake! Ici, pas n'importe quelle association de saveurs : je voulais des gâteaux goûteux et surtout pas trop sucrés. Je voulais sortir des sentiers battus et des saveurs traditionnelles, j,ai tout de suite visualisé dans mon esprit cette recette, qui combine deux de mes saveurs préférées : la lime et le fruit de la passion, dans un cupcake ''aux airs de'' cheesecake, avec une base en chapelure de biscuits graham, un glaçage au fromage à la crème et le petit plus : ils sont fourrés de passion curd!
Ingrédients pour 5-6 cupcakes125 ml de chapelure de biscuits graham30 ml de margarine fondue50 g de chaque : farine tout usage, huile végétale1/4 tasse de sucre blanc1 oeuf1 cuill. à café de levure chimique1 pincée de selzeste d'1/2 citron vert45 g de crème sûre ( peut être remplacé par de la crème fraiche )''Passion curd''
80 ml de pulpe de fruit de la passion (équivaut à 3 gros fruits)45 ml ( 3 cuill. à table ) de sucre1 sachet de sucre vanillé1 cuill. à thé d'extrait de vanille pur40 g de beurre2 oeufs
Glaçage au cream cheese240 g de fromage à la crème Philadelphia léger65 g de sucre glacezeste d'1/2 citron-vert1 sachet de sucre vanillé
MéthodePréparer les cupcakesPréchauffer le four à 350°F. Placer les moules à muffins sur une plaque à pâtisserie puis chemiser de caissettes en papier.Combiner la chapelure de biscuits graham et la margarine dans un bol jusqu'à obtenir un mélange homogène. Répartir environ 1/2 cuill. à table du mélange dans chaque moule (conserver le restant pour la déco) puis tasser. Enfourner pendant 5 à 7 minutes, puis laisser tiédir hors du four. Dans un grand bol, fouetter l'huile et la margarine fondue. Ajouter les oeufs, la farine, la levure, le sel, le zeste et la crème sûre. Remplissez les caissettes aux 2/3 en prenant soin d'égaliser la pâte.Enfournez 15 minutes. Au sortir du four laisser refroidir sans démouler.
Préparer le passion curdDans une petite casserole, faire chauffer à feu doux la pulpe de fruit de la passion, le sucre blanc et le sucre vanillé jusqu'à ce que le sucre soit dissous et le mélange sur le point d'ébullition. Incorporez le beurre ramolli par petites quantités en m.langeant pour qu'il fonde complètement. Placer la casserole dans un bain marie d'eau juste frémissante.Dans un petit saladier, battre les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis les incorporer progressivement à la préparation à base de fruits de la passion, en fouettant constamment. Ajouter l'extrait de vanille et laisser mijoter doucement, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe en prenant soin de ne jamais atteindre l'ébullition. Retirer du feu, transférér dans un pot et laisser refroidir.Préparer le glaçageCombiner tous les ingrédients dans le bol d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat et battre à basse vitesse jusqu'à ce que le sucre soit incorporé.Augmenter la vitesse à moyen-élevé et battre pendant environ 3-4 minutes. Réserver au frais. MontageÀ l'aide d'un couteau, faire une incision en forme de cône au centre de chaque cupcake. Retourner les cones, en ôter le ''chapeau'' et réserver la base. Verser environ la moitié du passion curd dans une poche à douille munie d'une douille à embout rond, puis en garnir la cavité faite au centre de chaque cupcake (attention à ne pas trop en mettre). Recouvrir du ''chapeau'', puis glacer les cupcakes. Parsemer de chapelure graham et décorer de tranches de lime.
Sources : Cupcakista.overblog.com
Chow.comLe petit Larousse des desserts