Magazine Cuisine

Halwat tabaa gâteau à l'emporte-pieces algerien

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Salam allaicom,bonjour mes chéres,halwat tabaa est un des gâteaux secs algériens les plus populaires que j'adore et qui ressemble au biscuit,très croustillant et croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur,peu sucré,parfumé à la vanille à l'anis ou au citron,on en trouve de tout selon les envies.Idéal pour accompagner un café au lait.très simple à préparer et tellement bon à déguster.

Cette fois ci je l'ai fait pour l'aid Fitr,sachant qu'on adore ça à la maison et croyez moi ça part très vite.

La recette est celle de Mme F.Z Bouayed trouvé chez ma chére Samar du blog mes inspirations culinaire,j'ai juste modifié l'extrait d'anis par le zeste de citron et les perles en sucre par du pistache moulus.

halwat-tabaa-gateaux-emporte-piecesP1050261.JPG

 

Ingrédients:

500g de farine.

3 oeufs.

125 ml de gras (75 ml d'huile + 50 ml de beurre fondu).

125 g de sucre semoule.

1 sachet de levure chimique.

1 bonne poignée de graines de sésame.

Zeste d'un citron non traité.

1 sachet de sucre vanillé.

1 pincée de sel.

Dorure :

1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Des pistaches moulus ou des perles alimentaires,des graines de sésame à votre souhait...

halwat tabaa gateaux emporte piecesP1050258

 

Préparation:

Dans un récipient, verser l'huile, le beurre, les oeufs entiers, le sucre, le zeste de citron et la vanille.

Travailler bien le tout avec la paume de la main.

Ajouter la levure puis verser petit à petit la farine en amalgamant avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Prendre un morceau de la pâte et l'étaler au rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm environ.

Découper des formes à l’emporte-pièce ou à défaut à l’aide d’un verre (ou une tasse). Répéter l'opération sur le reste de la pâte.

Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner la surface à l'aide d'un pinceau de cuisine et saupoudrer de pistaches moulus.

Cuire à 180 C (350 F) durant 20-25 min  ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

Les gateaux se concervent longtemps dans une boite hermitique.

halwat-tabaa-gateaux-emporte-piecesP1050263.JPG

 

Bonne réalisation et bonne dégustation...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Auxdelicesdupalais 31579 partages Voir son profil
Voir son blog