Salam allaicom,bonjour Halwat lambout حلوة لمبوط ou biscuit à l'entonnoir est un délicieux gâteau sec algérien parfumé et fondant qui tient son nom à l'ustensile utilisé pour son façonnage ,d'ailleurs comme Halwat Tabaa le gâteau à l'emporte-pièces.Mais on peut aussi très bien le faire avec une poche à douille cannelée c'est réussis chose que je fais.
Ces petits fours parfumés à la vanille ,ou zeste de citron ou à l'anis sont très populaires en Algérie ,se préparent généralement pour la fête de L'Aïd mais aussi au cours de l'année pour accompagner une bonne tasse de café au lait ou un thé à la menthe.
Pour plus de fun on peut les décorer en faisant des stries de chocolat noir fondu ou du glaçage au sucre c'est exquis.
Une recette piochée chez ma chère Fatma du gourmand blog Les joyaux de sherazade j'ai juste modifié l'anis par le zeste de citron.
30g de beurre
170 g de sucre
2 oeufs
2 c à s de lait
1 à thé d’huile
Zeste d'un citron
1/2 c à c de vanille
1/2 verre de sésame ( je n'ai pas mis )
une pincée de sel
400 à 450 g de farine
1/4 de c à c de levure chimique
Pour la décoration:
Du chocolat fondu
Sucre glace mélangé à un peu de lait