Ingrédients:
Pour la canard séché 1 cuisse de canard (ou magret de canard)(350 à 400 g) 50 g de gros sel 1 c. à soupe d'alcool de sorgho 2 c. à soupe de poivre de Sichuan
Pour le riz cuit avec la canard séché
150 g de riz
1 ciboule chinoise ou 1 oignon nouveau
1 c. à soupe de sauce de soja
Alcool de Sorgho (56°)
Étapes: Nettoyez bien la cuisse de canard avec du papier absorbant. Frottez l’alcool de sorgho sur toute la cuisse. Laissez sécher.Dans une poêle, faites griller légèrement le gros sel et le poivre de Sichuan.
Laissez le mélange refroidir.Enveloppez la cuisse de canard de gros sel et de poivre de Sichuan. Massez la légèrement.
Mettez la cuisse dans un grand plat creux, mettez quelque chose lourde pour bien presser la viande. Mettez au réfrigérateur pendant 5 jours (tournez la cuisse chaque jour). Vous pouvez aussi faire à la française: rouler la viande dans un torchon propre et sec. Au bout de cinq jours, sortez la cuisse de canard. Enlevez le gros sel et le poivre de Sichuan. Laissez sécher à l'air pendant 2 à 3 jours en la suspendant.
Quand la cuisse de canard est bien séchée, on peut la couper en fines lamelles et cuire avec le riz chinois au rice-cooker avec un peu de sauce de soja. J'ai fait cuire 150 g de riz avec la chair d'une demie cuisse dégraissée. Une fois le riz est cuit, dégustez avec un peu de ciboule chinoise ciselée. Imprimer la recette