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Sushis et makis

Par Izcooking
Sushis et makisA la base j'avais simplement publié les photos de mes premiers sushis et makis sans recette. 
Mais je vais en refaire c'est certain. Boubou adore et moi aussi !
Alors pour mémoire et pour ceux que ça intéresse, voilà comment j'avais procédé... :-)

Riz vinaigré

  • 4 tasses de riz à sushi
  • 4 tasses d'eau froide
  • Vinaigre : 1/2 tasse de vinaigre de riz  + 2 cuillères à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe de sel.

Préparation du riz

Rincer abondamment le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Laisser égoutter le riz.
Sushis et makis

Cuisson du riz

J'ai une rizeuse. Ça aide :-)... Riz égoutté + eau et le tour est joué.  A la fin de la cuisson, l'appareil se met en mode "maintien au chaud ".  Laisser le riz reposer 10 minutes à couvert.
Sushis et makis

Assaisonnement du riz

Mélanger dans un bol le vinaigre le sucre et sel jusqu'à ce que tout soit bien dissout. Moi ça me convient comme ça mais il est possible de porter le mélange à ébullition pour le rendre moins fort.
Sushis et makis
Placer le riz dans un grand récipient. Verser l'assaisonnement. Mélanger avec une cuillère en bois en veillant à ne pas écraser les grains. 
Conservez le riz couvert par un torchon humidifié pour l'empêcher de sécher. Consommer le jour même.

Sushis et makis

  • Saumon et/ou thon frais
  • Feuilles d'algue nori
  • Riz vinaigré
  • Concombre coupé en batonnets
  • Wasabi

Découper le saumon en fines tranches.
Sushis et makis
Sur une natte en bambou recouverte de film transparent (je vous le conseille), déposer une feuille d'algue nori  puis étaler le riz.
Sushis et makis
Déposer ensuite des morceaux de saumon et des bâtonnets de concombre.
Sushis et makis
Rouler le tout.
Sushis et makis
Retirer le film puis découper en tronçons.
Sushis et makis
Pour ceux-ci c'est à peut près la même méthode mais on remplace l'algue par des graines de sésame.
Sushis et makis
Pour les sushis, j'utilise un petit ustensile bien pratique (épicerie asiatique). Plus qu'à déposer une mini-noisette de wasabi puis la tranchette de saumon.
Sushis et makis
Sushis et makis
sushi maki japon

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