je n'avais jamais essayé de faire une brioche avec mon thermomix, j'utilise plutôt ma MAP;c'est Janny qui m'a donné envie d'essayer;on peut bien entendu faire cette brioche en MAP,au robot ou à la main
c'est une brioche assez légère,sans beurre et avec une mie bien filante
pour une part de 50g =4PP ;
40g =3PP
30g = 2PP
350g de farine (gruau)
3 oeufs
80g de lait
1/2 càc de sel
2 càc de levure de boulanger (genre bruggeman ou saft)
50g de sucre
50g de fromage blanc
1 càs de fleur d'oranger(facultatif)
dans le bol du TM,mettre le lait et la levure ,régler 2mn;37°;vit 2
ajouter oeufs, farine,sel,levure,sucre,eau de fleur d'oranger;régler 5mn sur pétrin
ajouter le fromage blanc;régler 10mn sur pétrin
pendant le pétrissage,préchauffer une boîte hermétique (genre tupperware) avec de l'eau très chaude
quand la pâte est prête,vider l'eau de la boîte,l'essuyer et mettre un peu de farine au fond
placer la pâte dans la boîte et la laisser lever jusqu'à ce qu'elle arrive en haut de la boîte
sortir la pâte , la dégazer et la façonner
laisser lever
si vous êtes pressée ,vous pouvez la mettre dans votre four préchauffé à 50°
préchauffer le four à 180°
badigeonner avec un jaune d'oeuf
parsemer de sucre en grains
enfourner pour 30mn
si la brioche dore trop vite ,recouvrir de papier alu