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Mousseline de saint-jacques au saumon fume

Par Cotesoleil

Mousseline de St-Jacques & saumon fumé

Raffinement et légèreté !

Cette mousseline de Saint-Jacques a tout d’une grande, et sera parfaite pour un dîner en amoureux, pour un buffet chic et original, et pourquoi pas, lors de grandes retrouvailles en famille ou entre amis.

Délicate et savoureuse, elle se déguste du bout de la cuillère, pour en apprécier toutes les saveurs iodées de la Saint-Jacques mariée au saumon. 

Un plaisir à la portée de tous, que je vous recommande tout particulièrement.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

375 g de noix de St-Jacques (congelées ou pas)

1 oeuf entier + 1 blanc d’oeuf

35 cl de crème liquide

4 larges tranches de saumon fumé (ou 3 escalopes de saumon frais)

1 pincée de noix de muscade

facultatif : 2 branches d’estragon

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180° (th. 6).

Décongelez les noix de Saint-Jaques à l’avance – puis essuyez-les avant de les mixer dans votre robot.

Ajoutez l’oeuf entier, le blanc supplémentaire.

Versez dans le bol du robot, la crème liquide petit à petit et les épices de votre choix. Salez, poivrez.

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Vous obtenez alors une belle mousseline, légère et aérienne.

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Versez-la dans des petits ramequins individuels aux 3/4.

A défaut de saumon frais dans mon frigo – que j’aurai ensuite coupé en dés –  je me suis servie de tranches de saumon fumé. Si vous avez le choix, préférez le saumon frais qui n’empiétera pas de trop au niveau du goût, sur la mousseline de Saint-Jacques. 

Déposez le saumon de votre choix sur la mousseline,

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avant de la recouvrir du reste de mousseline.

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Pour finir et apporter une touche de couleur, j’ai déposé une nouvelle et petite tranche de saumon fumé par dessus ; mais vous pouvez également décorer ces ramequins de quelques feuilles d’estragon (que vous pouvez également rajouter, ciselées, sur les dés de saumon par exemple) – cette herbe se marie très bien avec le poisson.

Disposez enfin les verrines dans un plat rempli d’eau pour les cuire au bain-marie pendant 20 mn environ en fonction de la puissance de votre four. Vérifiez la cuisson en plongeant dedans, une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

C’est prêt, pas très compliqué et tellement raffiné !

Servez-les aussitôt sorties du four.

Très bonne dégustation à toutes et à tous !

Suggestion :

Vous pouvez également mixer les Saint-Jacques avec leur corail, votre mousseline sera alors légèrement rosée.



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