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Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Par Izcooking
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc Un mariage qui peut paraître étonnant mais c'est en goûtant que l'on est encore plus surpris !! 

:-)

... et cette sauce... mmmhhh.... !


Recette pour 4 personnes


Pour la sauce salsa verde


Quantités données à titre indicatif. Surtout : goûter ! Elle peut très bien être préparée à l'avance.
    Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc
  • Un petit bouquet de basilic
  • Un petit bouquet de persil
  • Une dizaine de brins de ciboulette
  • 3 à 4 feuilles de menthe
  • Une cuillère à soupe de câpre
  • Une cuillère à soupe de cornichons émincés
  • 2 gousses d'ail (à doser selon goût)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Le jus d'une 1/2 citron
  • 6 anchois à l'huile d'olive
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
  • Sel
  • Poivre

Mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte épaisse (type pesto).
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc
 
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Si toute la sauce ne serait pas utilisée pour cette recette, elle peut se conserver au frais quelques jours et sera délicieuse avec du poisson ou des pâtes.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Pour les lentilles


Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Découper en petits cubes les carottes, l'oignon et le cèleri. Dans une cocotte, mettre le tout à revenir dans l'huile d'olive.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Rincer les lentilles et suivre les indications au dos du paquet pour la cuisson (35 à 45 minutes dans de l'eau bouillante). Saler et poivrer à convenance.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

A la fin de la cuisson, égoutter les lentilles et réserver au chaud.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Pour les boulettes de porc


Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc
  • 400 g de viande de porc hachée
  • Quelques graines de fenouil
  • 1 ou 2 échalotes émincées
  • Persil
  • Une cuillère à soupe d'alcool type vin cuit
  • Sel
  • Poivre

Mélanger tous les ingrédients.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Préparer des boulettes de la taille d'une noix. Réserver au frais.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Pour la cuisson des Saint-Jacques et boulettes


  • 12 coquilles Saint-Jacques (sans corail) salées et poivrées à cru
  • Les boulettes préparées précédemment
  • 40 g de beurre
  • Huile d'olive

Dans une première poêle, saisir les boulettes dans un mélange d'huile et de beurre. Baisser le feu et continuer la cuisson.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Dans une seconde poêle, saisir les coquilles Saint-Jacques dans du beurre, environ 2 minutes pour chaque face.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Dressage


Dans une assiette, verser une bonne louche de lentilles chaudes. Arroser d'un peu de sauce salsa verde. Déposer des boulettes sur les lentilles et ajouter les Saint-Jacques autour. Verser un filet de sauce salsa verde sur chaque Saint-Jacques.
Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Servir le reste de la sauce en saucière.
DE-GUS-TER !
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