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Croquettes ou galettes de thon

Par Boljo

Croquettes de thon - 2

Nous trouvons ici du poisson, morue, haddock, maquereau, saint-jacques, saumon… et ils sont fumés dés la descente du bateau par LA poissonnerie. C’est absolument délicieux, le poisson est frais, tendre et charnu, un vrai régal. Notre recette préférée consiste à le déguster avec des pommes de terre à l’eau recouverte de crème sûre et d’une cuillère de pistou de persil ou de basilic. Je ne sais pas si on trouve de la crème sûre en France mais cette crème est un must et vient adoucir le poisson, toujours un peu salé, ce petit goût aigre est un bonheur.

Il restait des pommes de terre et une boîte de thon destinée à une salade, rien à voir avec le poisson fumé, tout ça pour dire qu’on peut avoir du poisson frais mais aussi des boites de thon dans ses placards. Bref, avec la neige qui s’est mise à tomber et les températures en chute ce n’est pas le temps des petites salades et puis lorsque la mer est mauvaise nous ne sommes pas ravitaillés, manquerait plus qu’on ait plus rien à manger.

Et puis ces petites croque/galettes fonctionneront aussi bien avec du poisson en boîte, du frais, du surgelé…

Croquettes de thon - 3

POUR UNE VINGTAINE DE CROQUE/GALETTES

Faire cuire à l’eau et éplucher

  • 5 ou 6 pommes de terre

Dans un saladier, battre

  • 3 oeufs

Ecraser les pommes de terre, ajouter :

  • 1 grosse boîte de thon (280 g égoutté)
  • 2 c à s de chapelure
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • 1 oignon finement ciselé
  • Poivre, curcuma, carvi

Bien mélanger les ingrédients, faire chauffer une poêle avec quelques pshit d’huile, façonner des petites galettes, faire cuire quelques minutes, retourner pour dorer les deux faces.

Croquettes de thon - 1

IDÉES

Pour l’apéro, on peut faire des boulettes plus petites et toutes rondes, les rouler dans la chapelure et les faire frire dans 1 cm d’huile puis les égoutter sur du papier absorbant.

ETUDIANTS UN PEU COURAGEUX

A part éplucher les pommes de terre et rester debout 10 mn devant la cuisinière le temps que les galettes cuisent cette recette est plus que faisable.

Il faudra faire un chouille attention au retournement et glisser une spatule plate dessous ou retourner délicatement avec deux fourchettes (sans abîmer la poêle anti-adhésive, merci !)

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