Je vous avais déjà parlé ici du livre « God Save The Cook ». Plein de recettes British absolument délicieuses, vraiment, je vous le recommande : c’est un « must have » !
Cette fois-ci, je vous emmène sur les côtes verdoyantes irlandaises, où, après une bonne balade au grand air, un délicieux bœuf à la Guiness vous réchauffera le corps ! Un plat simple, mijoté, et vraiment succulent ! Testé et approuvé plusieurs fois, il fait désormais partie de mes plats fétiches !
Ingrédients (pour 6 personnes) : 1kg de bœuf à braiser ; 6 carottes ; 2 gros oignons ; 2 cuillerées à soupe de farine ; 25cl de Guiness (vous pouvez allez jusqu’à mettre la canette 33cl, hein, ne chipotons pas !) ; 10cl de cidre brut (je n’en avais pas sous la main la dernière fois, j’ai mis 2 cuillères à soupe de vin blanc) ; 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive ; 50g de beurre ; quelques feuilles de persil ; sel & poivre
L’Irlande en cuisine…
Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et émincez grossièrement les oignons. Coupez le bœuf en morceaux et roulez ceux-ci dans la farine. Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Saisissez les morceaux de viande de tous côtés à feu vif. Lorsqu’ils sont bien dorés, mettez-les de côté.
Faites suer les oignons dans la cocotte à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Remettez le bœuf dans la cocotte, ajoutez les carottes, le cidre (ou le vin blanc, ou même rien si vous voulez !) et la bière. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter 1h30 à feu doux.Parsemez de persil ciselé et servez avec des pommes de terre vapeur, ou du riz (c’est plus « traditionnel » avec les pommes de terre).
Et voilà ! C’est facile, rapide à préparer, et pendant que le plat mijote, vous pouvez passer à autre chose ! Comme tous les plats mijotés, il est meilleur réchauffé, n’hésitez pas à le faire à l’avance. Bon appétit, mes petits Leprechauns !
Stéphanie