C'est mon premier test avec cette superbe poêle en granit Granistyl que j'ai eu la chance de recevoir en avant-première, merci Gilles. Je rêvais depuis lontemps de tester ce matériaux et la ligne Granistyl est particulièrement belle.
Dans le commerce, vous trouvez de nombreuses copies, mais faites attention, la qualité n'est pas du tout la même. Quelques explications :
« Dans les ustensiles Granistyl nous ne devons pas parler de revêtement, mais de surface en contact avec les aliments .
Qu'est-ce qu'un revêtement, c'est une couche que l'on rajoute sur un ustensile à l'intérieur de celui-ci, si bien pour faire simple un coup de peinture (de matière type PTFE ) . Or Le procédé Granistyl est tout le contraire , nous partons d'un bloc de granit , nous taillons dans la masse et nous formons l'Extérieur d'une enveloppe d'aluminium de 4 mm d'épaisseur. Si bien que la partie intérieur en contact avec les aliment , est en granit véritable d'une épaisseur allant jusque 12 mm taillé dans la masse selon l'ustensile. »
les nombreux avantages :
- permet de cuisiner sur une surface naturelle avec très peu de matières grasses,
- sauvegarde le goût des produits,
- ne raye ni n'attache pas,
- s'utilise sur tous les feux
- et va même dans le four (sans le manche amovible)
le seul petit inconvénient :
- un peu lourd 2,121 g pour la poêle seule et 2,454 g pour l'ensemble
Il s'agit ici de la poêle de 24 cm. Elle est livrée superbement emballée, avec tous ces accessoires, un manche amovible, un embout en silicone pour présenter le plat directement sur la table, le couvercle (attention le bouton est très chaud, ne pas le saisir à mains nues), et la paille de fer pour la nettoyer très facilement. Et bien sûr, un mode d'emploi très bien expliqué.
Le premier test a été de faire griller mes graines de tournesol que j'allais ajouter à ma préparation de poulet pour mes boulettes.
Ensuite, je me suis occupée du confit d'échalotes/oignons pour accompagner mes boulettes de poulet aux épices. Pensez bien à prendre des échalotes et des oignons bio, ne serait-ce que pour vous assurer une digestion harmonieuse.
Confit d'échalotes et d'oignons
10 échalotes
6 oignons
2 grosses cuillers à soupe de sucre complet
10 cl de vin blanc
2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
un peu de romarin
2 cuillers à soupe d' huile d'olive
1 belle cuiller à soupe de gomasio, poivre
Préparez votre poêle, en versant 1 cuiller à soupe d'huile et imprégnez-la bien partout avec du sopalin (essuie-tout).
Epluchez les échalotes et les oignons et émincez-les finement.
Dans la poêle, mettez la 2ème cuiller d'huile d'olive et rajoutez les échalotes et oignons. Bien remuez et laissez s'attendrir un peu.
Ajoutez le sucre, gomasio et poivre et le romarin.
Laissez confire doucement avec le couvercle.
Ajoutez alors le vin blanc avec le vinaigre et laissez réduire sans le couvercle.
Pendant que vos échalotes et oignons compotent doucement dans la poêle, préparez vos boulettes de poulet.
Boulettes de poulet aux épices
pour 26 boulettes environ
350 g de filet de poulet
2 muffins au son d'avoine ou 100 g de pain rassis
2 oignons frais ou ciboules
1 gousse d'ail
1 pincée de cannelle
1 cuiller à café de paprika fumé
1 cuiller à café de romarin haché
2 cuillers à café de gingembre haché
6 à 8 olives vertes
1 oeuf
3 cuillers à soupe de graines de tournesol torrefiées
un peu de polenta (semoule de maïs)
Hachez finement le poulet au couteau ou grossièrement avec un robot, qu'il reste des petits morceaux. Réservez dans un bol.
Mixez les muffins grillés (j'aime cette option pour son goût et l'apport en fibres) ou le pain (ou encore crackers, biscottes...) pour en faire une chapelure pas trop fine.
Détaillez les oignons frais ou ciboules.
Hachez finement la gousse d'ail (les propriétés sont excarbées lorsque coupé finement plutôt que pressé avec un presse-ail).
Coupez les olives vertes en petits morceaux.
Mélangez tous les ingrédients sauf la polenta qui va servir à former les boulettes.
Sur une planche, versez un peu de polenta.
A l'aide d'une petite cuiller à café, prélevez une noix et roulez-la dans la polenta. Répétez jusqu'à épuisement de la préparation.
Faites-les cuire dans la poêle avec un peu d'huile en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pour les présenter, vous avez plusieurs possibilités mais la touche finale de goût pour la bouchée parfaite se fait avec la crème de balsamique
servir la boulette sur un coussin de confit, avec une touche de crème balsamique, ce qui nécessite une fourchette pour la déguster
ou
Coupez la boulette en 2, ajoutez du confit et finir avec la crème balsamique. A déguster avec les doigts.
On a adoré et j'espère que vous aimerez autant que nous
Je suis enchantée de cette poêle et j'espère découvrir prochainement les autres produits. Essayer c'est l'adopter.
Et j'attends tout particulièrement le wok avec grande impatience.
Vous pouvez déjà acquérir la poêle qui est présenté sur TF1 shopping
Vous pouvez aussi rejoindre Granistyl France sur Facebook en attendant l'ouverture prochaine du site
Bon week-end
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 03 avril à 08:46
Bonjour, J'ai acheté une poêle Granistyl à la foire de Lyon. Je suis hyper déçue, la poele est extrêmement lourde, c'est donc compliqué de cuisiner avec. Le revêtement granit attache si on ne met pas beaucoup d'huile. Et pour finir, on m'a affirmé que la poêle était fabriquée en France pour justifier le prix élevé. En fait, c'est une conception française, mais une fabrication chinoise, avec du granit chinois. Pfuttt.