Le topinambour appelé également " artichaut de jérusulem" est un légume que nous consommons peu et qui est pourtant excellent!
C'est un tubercule ne contenant pas d'amidon, mais de l'inuline, ce qui lui permet d'être beaucoup moins calorique qu'une pomme de terre ( 31 kcal pour 100g contre 85 kcal pour 100g pour la pomme de terre), même si sa texture s'en approche.
Nous avons beaucoup apprécié son petit goût d'artichaut vraiment surprenant.
Riche en fibres, peu calorique, le topinambour nous a séduit.
Pour cette fois j'ai choisi de le cuisiner en gratin, avec de la crème, du parmesan et du fromage râpé, j'ai trouvé cette idée sur le blog: " Le Monde de Marie", mais vous pouvez le décliner de différentes façons: salade, sauté, velouté, purée...à vous de choisir ;)
Ingrédients pour 4 personnes:
700 g de topinambours
30 cl de crème liquide entière
1 gousse d'ail
150 g de parmesan
sel et poivre
de la chapelure et du gruyère râpé
Épluchez les topinambours, coupez les en rondelles assez fines.
Faites les cuire 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Préchauffez le four à 180°c.
Versez la crème liquide dans une petite casserole, ajoutez la gousse d'ail finement émincée, ainsi que le parmesan.
Faites tiédir le mélange tout en remuant avec une cuillère en bois.
Salez et poivrez.
Égouttez les rondelles de topinambour, répartissez-les dans des petits ramequins allant au four, ou dans un grand plat beurré.
Arrosez de la crème au parmesan. ( il faut recouvrir les topinambours)
Saupoudrez de gruyère et d'un peu de chapelure.
Enfournez pour 1 heure environ.
Si le plat gratine trop vite, recouvrez-le d'une feuille de papier d'alu que vous retirerez 10 minutes avant la fin de la cuisson pour que le gratin puisse dorer.
Retrouvez d'autres informations sur le topinambour sur le site Marmiton.
Bonne semaine à tous!