Ca fait un bail que je révais de faire des sushis et des machis (je sais, ma découpe du poisson n'es pas super!). Dimanche dernier, j'ai regardé à la Télé l'émission "Capital," où justement il parlait de la folie des sushis, où comment manger sain? Biensûr, mon envie c'est encore plus accentuée! Donc, hier soir je suis passée à l'action avec tout ma panoplie de suchis girl! Coûteau super bien aiguisé, saumon ultra frais, lavage soigneux du riz, moutarde wasabi, vinaigre de riz....et me voilà toute excitée à l'idée de faire mes premiers sushis et machis. Pas évident de me concentrer avec mes deux petits qui me demandent, maman qu'est-ce-que tu fait? C'est quoi ce truc noir? Zen, reste zen je me répète... La découpe du poisson n'est pas évidente (je vais pas quand même prendre une rêgle pour mesurer l'épaisseur?), je regarde les photos sur lesquelles je m'inspire et je me lance. Le riz est-il assez collant? Ouf! ça va, il se forme bien, mais c'est pas évident, je fait un peu comme je le sent et puis après tout ce sont les premiers, il faut bien commencer, les suivants seront mieux. Bref, je suis arrivée à quelque chose d'à peu près correct et présentable. Il me reste plus qu'à faire les machis et ça c'est une autre histoire... Que je vous dise, on s'est bien régalé, le saumon était vraiment ultra frais (merci mon petit poissonier) et la moutarde Wasabi ultra foooooorte!!!!!
Ingrédients pour le riz:
1 verre 1/2 de riz pour sushi
3 cs de vinaigre de riz
1 cs de sucre
1cs de sel
voir la préparation du riz ici: http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=16905
Pour faire ses sushis (8)
1 pavé de saumon ultra frais dans le dos si possible
- voir photos et explications suchi et machis: http://ouhlagourmande.canalblog.com/archives/poissons/index.html
Pour les machis (8):
1 feuille d'algue nori
1 cc de sauce wasabi
reste du saumon en lamelles
suace soja, gingembre...
Petits conseils de caro:
- Vous verrez, c'est sympa , c'est bon et ça vaut la peine de les faire soit même!