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Dziriettes aux amandes gâteau algérien La recette

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Salam allaicom,bonjour les Dziriettes (دزيريات) qui veut dire littéralement "algéroises" est une pâtisserie algérienne qui, comme son nom l'indique, est originaire d'Alger. Les dziriettes sont faites à base de pâte de farine pas très sucrée englobant une farce d'amandes parfumée au zeste de citron, trempées dans une préparation de miel et d'eau de fleur d'oranger. Pâtisserie très esthétique, les dziriettes sont en forme de rosettes agrémentées de décorations multiples (fleurs, feuilles, perles,...). Ces gâteaux sont très répandus durant les fêtes de mariage ou fiançailles.

Une autre patisserie qui s'ajoute merveilleusement au registe des délices ,recette empruntée de chez ma chére Djouza avec des modifications.

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Ingrédients:

Pour la pâte:

3 mesures de farine

1/2 mesure de beurre fondu

1 pincée de sel

Eau de fleur d'oranger + eau

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Pour la farce:

500 gr d'amandes finement moulues

250 gr de sucre 

Zeste d'un citron

2 à 3 oeufs

Pour le sirop:

Miel et fleur d'oranger

Pour la décoration:

Feuilles en pâte colorées en vert

Perles argentées 

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Préparation:

Mélangez a farine, avec le beurre fondu, le sel, la vanille. Ajoutez l'eau et la fleur d'oranger et rassembler la pâte en la travaillant jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme. Couvrir avec du film et laisser reposer 1 heure.

Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène et ferme. Formez des boules de la grosseur d'une noix et disposez les dans un plat.

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Reprendre la pâte et l'étaler finement sur un plan de travail fariné. Passez la dans la machine à pâte au n°5 puis n°7.

Avec un emporte pièce, découpez des disques de 8 cm de diamètre. Badigeonnez le disque de blanc d'oeuf. Mettre au centre de chaque disque une boule de farce. Remontez le bord libre et pincez légèrement à l'aide du pouce et de l'index pour faire des petits pics réguliers. 

Disposez les gâteaux dans un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez a 180°. Les dziriettes doivent avoir une couleur dorée ou légèrement halée.

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Dés la sortie du four les plonger dans du miel chaud mélangé  à l'eau de fleur d'oranger.

Les égoutter avant de les mettre en caissette et déguster.

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Pour le façonnage veuillez consulter la video suivante:


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