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NASI GORENG (Indonésie – Bali)

Par Cotesoleil

Nasi Goreng

C’est en recevant une newsletter de Cuisine Actuelle que ce nom « barbare » m’a interpellée. J’ai tapé « Nasi Goreng » sur le web et j’ai vu défiler une multitude de plats plus ou moins ressemblants mais tous appétissants. Je découvrais LA grande spécialité indonésienne.

Le Nasi Goreng est un cousin plus ou moins éloigné du riz cantonais, le riz étant l’aliment de base de la cuisine balinaise. Il signifie riz frit.

Dans toutes les familles et tous les restaurants, vous trouverez ce plat incontournable de la cuisine asiatique. Chaque maîtresse de maison commence sa journée par sa préparation pour sa famille d’abord, mais également pour les offrandes. Une grande quantité de riz est ainsi préparée tous les jours, et les restes sont accommodés avec des légumes, de la viande, du poisson, des chips de crevettes à Bali, un oeuf frit sur l’île de Flores, … Il est toujours accompagné de sauce pimentée, le « Sambal Oelek ». La version pâte s’appelle Mie Goreng. 

Voilà, vous savez tout, ou du moins l’essentiel.

Je vous invite maintenant à passer à table pour un bref voyage dans cet archipel de rêve, et déguster avec moi, cette recette inspirée  de ces îles du bout du monde.

Selamat makan ! 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

200 g de riz

200 g de jambon cuit

200 g de crevettes roses décortiquées

1/2 poulet rôti

1 poivron vert

2 tomates

2 échalotes

1 gousse d’ail

1 tablette de bouillon de volaille

4 cuil. à soupe d’huile

1 cuil. à café de curry

2 c à s de sauce soja claire

oeufs standards ou oeufs de caille

facultatif : de la coriandre fraîche ciselée

facultatif mais recommandé : 1 pincée de piment en poudre

facultatif mais recommandé : 1 petit piment rouge

facultatif : une poignée de cacahuètes

Mettez le riz dans une casserole, versez 35 cl d’eau, ajoutez la tablette de bouillon émiettée et le curry. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux.

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Pelez et hachez les échalotes et l’ail. Réservez.

Rincez le poivron, épépinez-le et coupez-le en dés. Réservez.

Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-le également en dés. Réservez.

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Coupez le poulet et le jambon en dés.

Faites chauffer 2 cuil. d’huile dans un wok ou une poêle. Faites revenir les échalotes 1 min à feu vif.

Ajoutez les tomates, les poivrons et l’ail haché.

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Poursuivez la cuisson 2 min.

Ajoutez le jambon, le poulet, les crevettes, les herbes et le piment et le reste d’huile.

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Ajoutez le riz cuit et mélangez encore quelques minutes sur le feu.

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Pendant ce temps, et pour respecter les traditions locales, j’ai fait poêler des oeufs de caille que j’ai déposé sur les bols de mes invités. C’est mignon, et en quantité suffisante pour ce plat très complet.

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Servez sans attendre et très beau voyage !



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