Je parcours souvent les blogs de Manue et Nadia pour suivre leurs réalisations et relever le challenge du" défi boulange!"
J'ai déjà confectionné, le célébre Kringle, la brioche bouclette, la brioche Bouldouk....bon là je suis un peu en retard parce que celle que j'ai préparé est une recette qui date un peu mais il fallait tout de même que j'essaie cette drôle de brioche que l'on mange avec les doigts en ôtant feuilles après feuilles!
Et j'ai franchement bien fait car elle est exquise! j'ai choisi la recette de Nadia, elle avait parfumée sa brioche avec des zestes de citron ce qui lui donne un goût sublime ...avec un petit glaçage au citron par dessus, c'était top:)
Ingrédients pour une brioche:
5 cl d'eau
5 cl de lait
2 oeufs
50 g de sucre
1/2 càc de sel
1 sachet de sucre vanillé
350 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydraté ou 15 g de levure fraîche
60 g de beurre mou coupé en petits dés
Ingrédients pour la garniture:
50 g de beurre fondu
les zestes de 3 citrons ( bio)
100g de sucre ( j'ai utilisé de la cassonade)
Pour le glaçage:
sucre glace
1càs de jus de citron
Versez les ingrédients pour la brioche dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué ci-dessus.
Lancez le programme pâte seule, laissez pétrir et lever la pâte dans l'appareil.
Quand le programme est terminé, laissez encore lever le pâton pendant une 1h.
Vous pouvez réaliser cette pâte la veille et la laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Après la levée, placez la pâte sur un plan de travail fariné, travaillez-la légèrement juste pour dégazer puis étalez-la en un grand rectangle.
Découpez des grands rectangles, badigeonnez-les de beurre fondu, puis saupoudrez de cassonade, et de zestes de citron.
Procédez ainsi pour chaque rectangle, puis superposez-les et redécoupez des rectangles plus petits.
Disposez les petits rectangles verticalement les uns contre les autres, dans un moule à cake beurré ou tapissé de papier cuisson.
Couvrez et laissez lever environ 1h30 jusqu'à ce que la brioche double de volume.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c, pendant 35 minutes environ.
Démoulez la brioche et laissez refroidir sur une grille avant de la napper du glaçage au citron.
Pour le glaçage j'ai juste mélangé du sucre glace ( environ 100 g ) avec une cuillère à soupe de jus de citron.
Si le glaçage est trop liquide ajoutez du sucre glace, s'il est trop épais ajoutez du jus de citron.
y'a plus qu'à effeuiller....et à se régaler!
Bon week end!