Ma première déconvenue fut alors de n’avoir plus de champignons noirs. Je me dis alors que ce n’est pas trop grave, je n’ai qu’à les remplacer par des shiitakes.
Les carottes furent presque cuites lorsque je me rends compte que je n’ai même pas de farine de riz.
Alors pour les personnes qui ont les mêmes idées aussi saugrenues que moi, en essayant remplacer la farine de riz par de farine de tapioca ou la farine de riz gluant, laissez tomber ca ne fonctionne pas. Ma cuisine a fait les frais de mes expérimentations.
Du coup, je me retrouve avec une farce de banh cuon sans rien pour finaliser ma recette. Il fallait bien trouver une solution. J’ai donc l’idée d’utiliser des galettes de riz qui me servent d’habitude à faire des rouleaux de printemps.
Après dégustation, je me dis que malgré toutes ces péripéties, je sors un bon plat et assez agréable à manger. C’est carrément une recette à part entière et une bonne alternative aux "banh cuon". Plus rapide à réaliser, cette recette ne pourra que vous ravir.
Voici donc la recette.
INGREDIENTS2 gousses d’ail hachées
2 oignons moyens
250gr de porc haché (échine)
2 CaS de nuoc mam
2 CaC de sucre
¼ CaC de poivre moulu.
1 dizaine de tiges de coriandre4 gros shiitakes séchés.
1 CaS de sauce de soja
Galette de riz
Pousse de soja
Échalote frite
Sauce à nem (recette : ici)
Coriandre ciselée
Ciboulette ciseléeRéalisation de la farce
Ciseler finement les tiges de coriandre.
J'utilise des shiitakés séchés. Je les fais tremper dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, découper les champignons en petits dés.
Dans une poêle, faire revenir les shiitakes dans un filet d’huile pendant 7 minutes à feu vif. Déglacer avec une cuillère à soupe de sauce de soja. Réserver.
Dans une poêle, avec un filet d’huile faire dorer l’ail et l’oignon haché.
Dès que l’oignon commence à caraméliser, rajouter la viande hachée.
Faire revenir le tout pendant 6 à 7 minutes à feu moyen.
Dès que la viande commence à cuire rajouter le poivre, les tiges de coriandre ciselées, la sauce nuoc mam et le sucre.
Rajouter les shiitakés.
Mélanger et faire revenir le tout encore 5 minutes.
Mouiller une seule face des galettes de riz avec de l’eau chaude. Laisser les se ramollir. Ciseler la coriandre et la ciboulette.
Blanchir les pousses de soja. Pour cela, je mets le soja dans une passoire et je les arrose d’eau bouillante.
Dès que les galettes de riz sont ramollies, plier les en deuxPlacer un peu de farce au centre ainsi quelques pousses de soja blanchies.
Rabattre alors les deux bords de la galette vers le centre.
Réitérer l'opération sur quelques galettes.
Dresser à l’assiette les galettes farcies. Parsemer par-dessus de l’échalote frite, la ciboulette et la coriandre ciselée. Rajouter à coté les pousses de soja.
Avant de consommer, verser de la sauce à nem par-dessus le tout.
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