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G27 - Galettes de riz à la vietnamienne

Par Leyin @ChinoisChezMoi
G27 - Galettes de riz à la vietnamienneCe soir je vous propose une réinterprétation des fameuses crêpes de riz vietnamiennes du nom de Banh Cuon. Ce n'est une réinterprétationfoncièrement voulue.  Je me délectais d’avance en imaginant dévorer un de mes plats préférés. Mais en rentrant du marché, je me suis lancé dans la recette  convaincu d’avoir tous les ingrédients pour la recette.
G27 - Galettes de riz à la vietnamienneMa première déconvenue fut alors de n’avoir plus de champignons noirs. Je me dis alors que ce n’est pas trop grave, je n’ai qu’à les remplacer par des shiitakes.
Les carottes furent presque cuites lorsque je me rends compte que je n’ai même pas de farine de riz.
Alors pour les personnes qui ont les mêmes idées aussi saugrenues que moi, en essayant remplacer la farine de riz par de farine de tapioca ou la farine de riz gluant, laissez tomber ca ne fonctionne pas.  Ma cuisine a fait les frais de mes expérimentations.
Du coup, je me retrouve avec une farce de banh cuon sans rien pour finaliser ma recette.  Il fallait bien trouver une solution. J’ai donc l’idée d’utiliser des galettes de riz qui me servent d’habitude à faire des rouleaux de printemps.

G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
Après dégustation, je me dis que malgré toutes ces péripéties, je sors un bon plat et assez agréable à manger. C’est carrément une recette à part entière et une bonne alternative aux "banh cuon". Plus rapide à réaliser, cette recette ne pourra que vous ravir.
Voici donc la recette.

INGREDIENTSG27 - Galettes de riz à la vietnamienne2 gousses d’ail hachées
2 oignons moyens
250gr de porc haché (échine)
2 CaS de nuoc mam
2 CaC de sucre
¼ CaC de poivre moulu.
1 dizaine de tiges de coriandre
4 gros shiitakes séchés.

1 CaS de sauce de soja

Galette de riz
Pousse de soja
Échalote frite
Sauce à nem (recette : ici)
Coriandre ciselée
Ciboulette ciselée
G27 - Galettes de riz à la vietnamienneRéalisation de la farce
 
G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
Ciseler finement les tiges de coriandre.G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
J'utilise des shiitakés séchés. Je les fais tremper dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, découper les champignons en petits dés.
Dans une poêle, faire revenir les shiitakes dans un filet d’huile pendant 7 minutes à feu vif. Déglacer avec une cuillère à soupe de sauce de soja. Réserver.G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
 
G27 - Galettes de riz à la vietnamienneDans une poêle, avec un filet d’huile faire dorer l’ail et l’oignon haché.
 
Dès que l’oignon commence à caraméliser, rajouter la viande hachée. 
 

G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
Faire revenir le tout pendant 6 à 7  minutes à feu moyen.
Dès que la viande commence à cuire rajouter le poivre, les tiges de coriandre ciselées, la sauce nuoc mam et le sucre.
Rajouter les shiitakés.
Mélanger et faire revenir le tout encore 5 minutes.

 
Mouiller une seule face des galettes de riz avec de l’eau chaude. Laisser les se ramollir.  Ciseler la coriandre et la ciboulette.
Blanchir les pousses de soja.  Pour cela, je mets le soja dans une passoire et je les arrose d’eau bouillante.

G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
 
Dès que les galettes de riz sont ramollies, plier les en deuxPlacer un peu de farce au centre ainsi quelques pousses de soja blanchies.
G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
Rabattre alors les deux bords de la galette vers le centre.

Réitérer l'opération sur quelques galettes.G27 - Galettes de riz à la vietnamienne
Dresser à l’assiette les galettes farcies. Parsemer par-dessus de l’échalote frite, la ciboulette et la coriandre ciselée.  Rajouter à coté les pousses de soja.
Avant de consommer, verser de la sauce à nem par-dessus le tout.

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