Magazine Cuisine

King Cake - Mardi Gras Cake

Par Bucheron @recette_usa

Puisque la semaine dernière c'était Mardi Gras, je vais vous faire découvrir aujourd'hui un gâteau spécial. C'est le king cake, ou mardi gras cake. Il est fait spécialement pour cette occasion, et vient de la Nouvelle Orléans. Plongée dans cette recette festive

Un beau king cake

Un beau king cake

Recette pour 1 gâteau

Temps de préparation : 4 heures

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total de la recette : 4 heures et 30 minutes

Ingrédients pour le king cake

  • 120 ml de lait (1/2 cup)
  • 85 g de beurre (6 cuillères à soupe)
  • 7 g de levure active (0.25 onces)
  • 80 ml d'eau chaude (1/3 de cup)
  • 1 oeuf
  • 5 g de sel (3/4 d'une cuillère à thé)
  • 35 g de raisins (1/4 de cup)
  • 35 g de noix de pecan hâchées (1/3 de cup)
  • 3 g de cannelle en poudre (1 cuillère à café 1/2)
  • 110 g de cassonade (1/2 cup)
  • 50 g de sucre blanc (1/4 de cup)
  • 375 g de farine (3 cups)
  • 1 g de noix de muscade (1/4 de cuillère à café)
  • 60 g de sucre glace (1/2 cup)
  • Du sucre coloré - Plusieurs couleurs

Le King cake, aussi appelé parfois Mardi Gras cake, est une tradition très ancienne, contrairement à ce qu'on pourrait croire. Puisqu'en fait, il s'agit... De la galette des rois américaine.

Oui oui, je fais bien allusion à notre bonne vieille galette. On en retrouve d'ailleurs un des points fondamentaux, la fève. Sauf qu'aux US, c'est un petit bébé en plastique. Et celui qui le trouve devra tenir l'édition de l'année d'après et inviter.

Le bébé en plastique, c'est bien entendu Jésus. La Nouvelle Orléans ayant été peuplée par des catholiques (notamment de France), la tradition vient de là.

Le bébé du gâteau de mardi gras

Le bébé du gâteau de mardi gras

Bien entendu avec l'immigration, la recette initiale a été modifiée. Elle se rapproche beaucoup plus du Rosca de Reyes ou de la brioche des rois, qu'on peut trouver dans le sud.

Comme la Nouvelle Orléans est un état assez excentrique, on rajoute plein de couleurs sur le gâteau pour montrer l'aspect festif. A vous de faire votre propre déco !

Recette pour le king cake

  • Amener le lait juste en dessous du point d'ébullition
  • Sortir du feu et ajouter 30 g de beurre - Laisser refroidir
  • Dissoudre dans un bol la levure avec l'eau chaude et une cuillère à soupe de sucre blanc
  • Laisser 10 minutes
  • Quand des bulles apparaissent à la surface, ajouter le mélange du lait
  • Rajouter les oeufs et les fouetter
  • Rajouter le reste du sucre blanc, la noix de muscade et le sel
  • Mélanger et rajouter 345 g de farine 125 g à la fois
  • Malaxer et étirer la pâte sur un plan de travail fariné pendant 10 minutes
  • Etaler de l'huile dans un large bol, placer la pâte à l'intérieur et l'enduire d'huile
  • Couvrir avec un chiffon et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 2 heures
  • Travailler la pâte pour la faire un peu dégonfler
  • Préchauffer le four à 190°C (375°F)
  • Mélanger la cassonade, la cannelle, les noix de pécan, 30 g farine et les raisons
  • Verser 55 g de beurre fondu et faire un crumble
  • Etaler la pâte en un large rectangle, et répartir le crumble dedans
  • Rouler la pâte sur elle même
  • Faire un anneau avec la pâte et joindre les deux bouts
  • Mettre sur une plaque
  • Faire des incisions tous les 3 cm jusqu'au 1/3 de la pâte avec un couteau ou un ciseau de cuisine
  • Laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud
  • Faire cuire 30 minutes
  • Insérer le bébé dans le fond du gâteau
  • Glacer pendant que le gâteau est encore chaud avec le sucre glace mélangé à une ou deux cuillères d'eau
  • Saupoudrer de sucre coloré comme sur la photo

Bon appétit !

Un beau king cake, mais pas en rond

Un beau king cake, mais pas en rond

Le sucre coloré

Le sucre coloré



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake crumble myrtille

    Cake crumble myrtille

    Nous avons ramassé au mois de juillet près d'un kilo de myrtilles dans une forêt, pas très loin du moulin mais comme toutes les années, des personnes indélicate... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mon premier wedding cake

    premier wedding cake

    Chose promise, chose due... Je vous avais parlé il y a quelques jours de la réalisation de ma toute première pièce montée américaine {wedding cake}, et bien... Lire la suite

    Par  Lilizinz
    CUISINE, RECETTES
  • Cake aux mirabelles

    Cake mirabelles

    C'est la pleine saison des mirabelles ici en Lorraine et j'avoue que chaque année j'en profite. Après m'être occupée de mes 10 kg achetés la semaine dernière, j... Lire la suite

    Par  Cocopassions
    CUISINE, RECETTES
  • Rainbow cake

    Rainbow cake

    Voici mon Rainbow Cake après sa chute!!! Je pense que tout le monde a au moins une fois attendu et vu ce super gâteau d'origine américaine, le gâteau... Lire la suite

    Par  Madeincooking2012
    CUISINE, RECETTES
  • Cake aux 4 fromages

    Cake fromages

    Un petit cake en apéritif, c'est mieux que des gâteaux apéros....Ingrédients:150gr de farine1 sachet de levure3 oeufs100 ml d'huile (éthiquable)125 ml de lait... Lire la suite

    Par  Celinekuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Cake pêche et amaretti

    Cake pêche amaretti

    Voici de délicieux petits cakes qui associent la saveur des pêches aux amarettis, un savoureux mélange déjà testé ici. Pour cette recette, j'ai adapté la recett... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cake au biscuit

    Cake biscuit

    Bonsoir, Je pense que c'est la 4éme ou 5éme fois que je préparer ce gateau en famille ou qu'on je recois des amies et chaque fois macha'allah c'est une vrai... Lire la suite

    Par  Chhiwatefassiya
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Bucheron 22622 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte