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Le CIVC n’aime pas les biscuits de Champagne

Par Marie Servagnat

Le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) vient de faire condamner la société de droit suisse Cornu pour l’utilisation du mot champagne pour désigner des biscuits et pour l’usage de celui-ci pour une adresse web : www.champagne.ch. Dans son jugement rendu mercredi 9 avril, le Tribunal de grande instance de Paris a estimé que l’utilisation du nom “Champagne” pour désigner des biscuits commercialisés en France était “abusive”. La société produisait en effet des biscuits “de Champagne”, du nom d’un village de Suisse qui a déjà eu maille à partir avec le CIVC qui lui refusait d’utiliser ce nom pour nommer le vin produit sur place. “Le tribunal a confirmé que le nom “Champagne” désigne exclusivement les vins produits et élaborés dans la région de Champagne, en France”, rapporte le CIVC dans un communiqué. Ce nom ne peut donc pas être utilisé pour désigner d’autres produits, en l’occurrence des biscuits. La société suisse ne peut plus utiliser le nom “Champagne”. De même, les juges ont décidé que le nom de domaine devait être radié.

Par rancuniers pour un sou les Suisses sont tout de même les 3eme plus gros buveurs de champagne au monde, derrière les Français et les Belges.


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