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CHEVRE EN NID D’ARTICHAUT & JAMBON CRU

Par Cotesoleil

Chèvre en nid d'artichaut

C’est bien connu, quand on aime, on ne compte pas !

Et, dans la série « Je raffole du chèvre frais et je le cuisine de différentes façons », voici la version artichaut farci, enrubané d’une fine lanière de jambon cru, le tout passé au four pour gratiner le fromage et apporter une touche croustillante au jambon. C’est à tomber !

Je n’ai rien d’autre à ajouter, si ce n’est qu’accompagné d’une bonne salade, c’est tout simplement divin, et ne vous prendra que quelques minutes de préparation.

Vous l’aurez compris,

Le plaisir et la simplicité, au bout de la fourchette !

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

12 larges fonds d’artichaut en boîte (ou surgelés)

2 bûches de chèvre frais (ou type Petit Billy)

6 fines tranches de jambon cru

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée d’origan (ou des herbes de Provence)

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Egouttez les fonds d’artichauts et essuyez-les avec du papier absorbant. Vous pouvez éventuellement les faire revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive pour les assécher un peu.

Dans un bol, écrasez à la fourchette le chèvre frais et mélangez-le à un filet d’huile d’olive pour le détendre. Saupoudrez-le d’origan, de piment d’Espelette. Salez très peu, mais poivrez bien.

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Remplissez harmonieusement les fonds d’artichaut avec cette purée de fromage parfumé.

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J’ai coupé en deux, dans le sens de la longueur, les tranches de jambon cru avant d’enrouler une lanière autour de chaque artichaut garni,

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maintenu par une pince en bois ou un pic.

Versez un très fin filet d’huile d’olive sur les nids et enfournez le tout durant 3 à 5 mn environ dans votre four, position grill, jusqu’à ce que le chèvre soit fondant et le jambon croustillant.

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Vous pouvez rajouter quelques brins de thym frais par dessus en décoration.

Servez-les aussitôt, accompagnés d’une belle salade de mesclun. C’est un délice !!!

Astuce :

Pour éviter que les pinces ou les pics ne brûlent, ne noircissent sous l’effet du grill, trempez-les quelques minutes avant leur utilisation.



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