Magazine Cuisine

Ghribia ou El Ghribia aux noix gâteau algérien Facile

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

économique très fondant .D'origine constantinoise,elle est connue sous sa forme de biscuit pyramide parfumé à la cannelle et/ou au zeste de citron, mais contenant des graisses animales. El ghribia, est le plus souvent associé pour sa cuisson, à l'huile d'arachide.On peut aussi la trouvé au Maroc sous le nom de El Bahla.

 

ghribia-aux-noix-mantecaosP1010013.JPG

Un petit four facile à réaliser, délicieux et très friable qui se décline aujourd'hui en plusieurs variété au noix , aux amandes, à la pistache., aux cacahuètes, à la noisettes ...une recette piochée de chez ma chère Sihem du blog Bonoise recettes.

ghribia-aux-noix-mantecaosP1010020.JPG

Ingrédients :

Pour 20 ghribia

80 ml de smen ( beurre clarifié )
80 ml  d’huile sans gout ( pour moi l'huile de noix )
50 gr de sucre glace
50 gr de noix finement moulus
300 gr de farine
10 cerneaux de noix    
vanille
1 pincée de sel
2 pincée de levure chimique (facultatif)

ghribia-aux-noix-mantecaosP1010003.JPG

Préparation :

Battre le smen et le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (c'est le secret de la réussite de la ghribia).
Ajouter l’huile, le sel, la vanille, ensuite rajouter les noix moulues et bien mélanger.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Auxdelicesdupalais 31579 partages Voir son profil
Voir son blog