Bientôt la Saint Patrick, cette fête irlandaise que nous fêtons avec bonheur et qui donne l’occasion de manger des recettes concoctées avec du whisky ou de la bière et de les accompagner avec les mêmes alcools.
Cela nous permet aussi de fréquenter les pubs et après quelques pintes de trouver que finalement notre anglais n’est pas si mauvais, d’improviser un pas de danse au son du violon, voir de pousser la chansonnette mais ça, c’est plus tard dans la soirée.
POUR UN CAKE
Battre au fouet ou au robot
- 3 oeufs
- 2 c à s de Ricotta
Ajouter, et continuer à fouetter
- 150 grs de farine
- 1 c à c de levure maison
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 8 cl d’huile d’olive
- 4 cl de Whisky
- 170 g de gruyère
- 2 c à s de graines de pavot
- 1 cuillère à café de moutarde maison
- 100 g d’olives noires grossièrement hachées
Verser dans un moule à cake légèrement graissé s’il n’est pas en silicone
Enfourner à four chaud 180° C (th. 6), cuire 45 minutes. Surveiller, si le dessus dore trop vite, couvrir avec une feuille de papier aluminium.
Idées
Des cupcakes surmontés d’une chantilly au whisky
La levure maison
- 2 mesures de crème de tartre
- 1 mesure de bicarbonate
- 1 mesure d’amidon de maïs
Tamiser le tout ensemble, conserver dans un petit pot.
Utiliser une cuillère à café pour un cake (entre 150 et 200 g de farine)
Habitude prise au contact de la cuisine nord américaine, je rajoute 1/2 c à c de bicarbonate dans mes préparations pour activer l’effet de la levure.
Cela ne fonctionne que si le bicarbonate est en contact avec un agent acide, mais c’est comme le sel pour monter des blancs, ça rassure.
Recettes pour la St Patrick
La Saint Patrick, Barm Brack, brioche irlandaise
Beef and Guinness Stew with dumplings façon Jamie Oliver
Welsh Rarebit, recette irlandaise et pain de mie à la bière
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