Magazine Cuisine

Vol-au-vent de la mer

Par Marcetsylvie
Vol au vent ou bouchées à la reine?
En fait, le vol-au-vent est une bouchée à la reine mais un peu plus grand!
Alors que la bouchée à la reine est une invention de Marie Leszczynska, femme de Louis XV, qui aurait eu l'idée la première de ce vol-au-vent individuel, le vol-au-vent est attribué à Marie-Antoine Carême, cuisinier et auteur d'ouvrage sur la cuisine, qui remplaça la croûte par une pâte feuilleté si légère "qu'elle s'envolait au vent"...D'où son nom!
Aujourd'hui je cuisine le vol-au-vent de la mer.
VOL-AU-VENT DE LA MER

Les ingrédients pour cette recette:
-3 ou 4 vol-au-vent
-200g de fruits de mer surgelés
-200g de champignons de Paris égouttés
-80g de beurre
-50g de farine
-1 oignon
-1/2 litre de fumet de poisson réalisé à l'aide d'un cube de fumet
-1 verre de vin blanc
-1 citron
VOL-AU-VENT DE LA MER

Préparez le fumet de poisson.
Pelez, lavez et hachez l'oignon.
Faites-le revenir dans 30g de beurre.
Ajoutez-y les fruits de mer et laissez-les revenir à feu doux pendant 5 minutes tout en remuant.
VOL-AU-VENT DE LA MER

Faites chauffer 50g de beurre dans une casserole.
Ajoutez-y la farine et mélangez.
Arrosez ce roux blanc du fumet de poisson et du vin blanc.
Laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez les fruits de mer ainsi que les champignons.
Mélangez soigneusement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez arroser cette sauce d'un petit jus de citron.
VOL-AU-VENT DE LA MER

Réchauffez vos vol-au-vent quelques minutes dans votre four.
Servez-les nappés de votre préparation.
J'ai accompagné mes vol-au-vent d'un riz blanc et d'une rondelle de citron.
Bon appétit!
Vous pouvez retrouver d'autres idées "poisson" sur ce lien.
VOL-AU-VENT DE LA MER


Ajouter un commentaire

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marcetsylvie 132 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte