En fait, le vol-au-vent est une bouchée à la reine mais un peu plus grand!
Alors que la bouchée à la reine est une invention de Marie Leszczynska, femme de Louis XV, qui aurait eu l'idée la première de ce vol-au-vent individuel, le vol-au-vent est attribué à Marie-Antoine Carême, cuisinier et auteur d'ouvrage sur la cuisine, qui remplaça la croûte par une pâte feuilleté si légère "qu'elle s'envolait au vent"...D'où son nom!
Aujourd'hui je cuisine le vol-au-vent de la mer.
Les ingrédients pour cette recette:
-3 ou 4 vol-au-vent
-200g de fruits de mer surgelés
-200g de champignons de Paris égouttés
-80g de beurre
-50g de farine
-1 oignon
-1/2 litre de fumet de poisson réalisé à l'aide d'un cube de fumet
-1 verre de vin blanc
-1 citron
Préparez le fumet de poisson.
Pelez, lavez et hachez l'oignon.
Faites-le revenir dans 30g de beurre.
Ajoutez-y les fruits de mer et laissez-les revenir à feu doux pendant 5 minutes tout en remuant.
Faites chauffer 50g de beurre dans une casserole.
Ajoutez-y la farine et mélangez.
Arrosez ce roux blanc du fumet de poisson et du vin blanc.
Laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez les fruits de mer ainsi que les champignons.
Mélangez soigneusement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez arroser cette sauce d'un petit jus de citron.
Réchauffez vos vol-au-vent quelques minutes dans votre four.
Servez-les nappés de votre préparation.
J'ai accompagné mes vol-au-vent d'un riz blanc et d'une rondelle de citron.
Bon appétit!
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