Magazine Cuisine

N70 - Recette Light de Nems

Par Leyin @ChinoisChezMoi
N70 - Recette Light de NemsCe soir je vous propose une petite recette de Nems.  J'en vois déjà  certains tirant la grimace en se disant "Encore une recette bien grasse!". Si je vous dis que c'est une version light. Nul besoin de friteuse. Très peu d'huile dans cette recette. Cela pourrait il vous convenir ?
Avant de vous décrire la recette, sachez que le nem est d'origine vietnamienne et non chinoise. Vous retrouverez également ces mets sous la dénomination de "Pâtés impériaux"Pour cette recette (une trentaine de nems), il vous faudra : 

N70 - Recette Light de Nems

150 gr de pousses de soja


N70 - Recette Light de Nems

2 petites carottes rapées

N70 - Recette Light de Nems

100 gr de vermicelles de soja

N70 - Recette Light de Nems

20 gr de champignons noirs déshydratés

 Mais aussi
  • 250 gr d'échine de porc hachée
  • 1 petit oignon haché
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre
  • Feuilles de brick
Concernant les champignons noirs,  vous les trouverez dans le commerce sous forme déshydratée. Un petit paquet coute entre 1 et 2 euros. Ces champignons ressemblent  plus à des algues noires qu'à des champignons traditionnels: 
N70 - Recette Light de Nems
 
Porter à ébullition une casserole d'eau. Y plonger les champignons noirs et laisser cuire pendant 10 minutes.Égoutter les. Ça donne cela :
N70 - Recette Light de Nems
Une fois égouttés, couper les champignons en petits morceaux.
Faire tremper les vermicelles de soja dans de l'eau tiède pendant 15 à 30 minutes.Couper à l'aide d'une paire de ciseaux les vermicelles en tronçons de 3cm.
N70 - Recette Light de Nems
Porter de l'eau à ébullition. Faire cuire les vermicelles de soja  2 à 3 minutes. Égoutter.Dans un grand saladier, mettre oignon, viande, carotte, soja, champignon noire, vermicelles de soja. 
N70 - Recette Light de Nems

Y rajouter sel, poivre, et casser un œuf. Malaxer et mélanger à la main tous les ingrédients afin d'avoir une préparation bien homogène et bien mélangée.
N70 - Recette Light de Nems
Vous en avez fini avec la farce.
Couper les feuilles de brick en 4. Déposer un peu de farce sur un quartier de brick.
N70 - Recette Light de Nems
N70 - Recette Light de Nems

Commencer à rouler le pâté impérial
N70 - Recette Light de Nems

Rabattre les bords, avant de finaliser le roulage du nem.Une fois formé, déposer le nem sur un lèche frite recouvert de papier sulfurisé. Déposer les en orientant la fin du pliage vers le bas. Ainsi la feuille de brick sera coincée sous le poids du nem.
Préchauffer le four a 180°. Réitérer l'opération. Avec la quantité de farce vous pourrez faire une trentaine de nems. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les nems avec un peu d'huile.
N70 - Recette Light de Nems

Enfourner les pendant 35 à 40 minutes.
N70 - Recette Light de Nems

Vous pouvez faire comme moi à rester devant le four pour admirer les nems en train de cuire et dorer.
N70 - Recette Light de Nems

N70 - Recette Light de Nems

Il ne vous reste plus qu'à déguster ces pâtés impériaux avec une sauce à nem (recette ici), un peu de salade et de menthe.
Cette recette est interessante car elle est nettement plus light que la version originale. On retrouve quand même le coté croquant du nem avec la feuille de brick suite au four.

N70 - Recette Light de Nems

N70 - Recette Light de Nems

N70 - Recette Light de Nems

Bonne dégustation!
Retrouver également les recettes suivantes :

N70 - Recette Light de Nems
N70 - Recette Light de Nems
N70 - Recette Light de Nems

Perle Coco Variation de tartare de boeuf Céviché de perche



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Leyin 1094 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte