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Brioche à la farine de maïs à effeuiller au chutney de figues

Par Boljo

Brioche à effeuiller au chutney de figues 1

Je voulais changer de recettes pour préparer mon foie gras mais comme il faut le faire en semaine à l’avance pour qu’il soit juste comme il faut pour le week end, je n’ai pas eu le temps d’y réfléchir, je suis donc allée à la facilité en réalisant ma recette habituelle.

Nous l’aimons bien avec un confit d’oignons et des petites brioches mais samedi j’avais plus de temps et des figues au congélateur depuis un moment. Pendant que la machine à pain pétrissait la pâte et que le chutney de figues mijotait doucement, je m’imaginais déjà déposant ma tranche de foie sur le pain brioché recouvert d’une couche de figues. Miam ! Et puis pourquoi ne pas économiser un geste à mes invités et tartiner directement les figues sur le pain ?

Et paf, la brioche à effeuiller faisait merveilleusement l’affaire !

Juste le chutney écrasait un peu le goût du foie gras pourtant très épicé, on l’a relevé avec un tour de moulin aux poivres 5 baies directement sur la tranche.

Brioche à effeuiller au chutney de figues 2

LA BRIOCHE

Dans la MAP ou au robot, pétrir :

  • 25 cl de lait tiédi
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 350 g de farine T55
  • 150 g de semoule de maïs fine
  • 100 g de levain pas très en forme 
  • 3/4 de c à c de levure sèche active
  • 4 c à s de sucre (environ 40 g)
  • 60 g de beurre (ou de margarine)

Laisser lever 1 h 30 dans un endroit chaud.

Chutney de figues pour brioche à effeuiller

LE CHUTNEY DE FIGUES

Pendant que la pâte lève, préparer le chutney, dans une casserole :

  • 800 g de figues congelées ou fraîche si c’est la saison

Au robot, faire une pâte avec :

  • 1 morceau de gingembre (1cm)
  • 3 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 4 c à s de vinaigre de framboise

Ajouter aux figues, laisser cuire 30 à 40 mn. Surveiller que le chutney ne devienne pas trop épais, ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Brioche à effeuiller au chutney de figues 3

Dégazer la pâteformer un pâton, couper en deux (env. 600 g chacun), étaler sur 40 x 60 cm, répartir le chutney lorsqu’il a refroidi, découper trois bandes dans la longueur (60 cm), puis des carrés dans la largeur, empiler et déposer dans un moule à cake. Laisser lever 1 h. Enfourner à four chaud, 180°, cuire 30 mn.

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