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PÃO DE QUEIJO, le petit pain au fromage brésilien

Par Etv @etvonweb
PÃO DE QUEIJO, le petit pain au fromage brésilien

Le « pão de queijo » est une petite boule de pain au fromage très répandue au Brésil. Généralement servi au petit-déjeuner, il se déguste aussi très bien à l’apéritif et accompagne volontiers les repas. En résumé, toutes les occasions sont bonnes pour en manger ! Le secret de sa consistance aérienne et surtout de sa saveur provient du « polvilho », une fécule de manioc ou aussi poudre de manioc. Une petite merveille qui est également réalisable avec des produits que l’on trouve par chez nous. Pour compenser le « polvilho », il existe dans les supermarchés asiatiques de la farine de tapioca, qui n’est autre que du manioc. Le fromage utilisé dans la recette de base est quant à lui, du « meia cura », qu’on peut trouver dans les épiceries brésiliennes. Mais qui peut facilement être remplacé par exemple, par une moitié de parmesan frais râpé et une moitié de gruyère râpé puis haché.
Le résultat ne sera pas très loin du traditionnel « pão de queijo » !

Recette de « Pão de queijo »:

  • 500g de farine de tapioca
  • 200g de parmesan frais râpé
  • 200g de gruyère râpé puis haché
  • 2 cuillerées à café de sel
  • 200ml de lait
  • 75ml d’huile
  • 4 gros œufs

ETAPE 1 :

Faire chauffer dans une casserole le lait et l’huile jusqu’à ébullition.

ETAPE 2 :

Pendant que le lait/huile chauffe, mélanger la farine de tapioca et le sel dans un récipient. Verser ensuite le mélange liquide très chaud de lait/huile, et mélanger vigoureusement.

ETAPE 3 :

Ajouter tout le fromage, suivis des œufs. Mélanger de nouveau, à la main de préférence. Si la pâte colle trop à votre goût, mettez la une demi-heure au frigo.

ETAPE 4 :

Préchauffer le four à 180°C. Disposer sur une plaque à pâtisserie des boulettes de pâte de la grosseur d’une noix. Vous pouvez mettre beaucoup de petites boules car elles vont assez peu gonfler. Pour que la croûte soit plus épaisse, laisser la pâte au frais une nuit.

ETAPE 5 :

Mettre les boulettes dans le four durant 15-20 minutes.  Le Pão de queijo doit être bien rond et légèrement doré.

Testez cette recette brésilienne, vous ne pourrez plus vous en passer !
Bon appétit !

  • PÃO DE QUEIJO, le petit pain au fromage brésilien
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