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Épiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.

Par Leyin @ChinoisChezMoi
Épiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.Aujourd’hui, je ne vais pas vous parler de recettes mais plutôt d’adresses et de produits. Vous êtes un certain nombre de lecteurs qui m’interrogent régulièrement pour savoir où trouver les ingrédients pour mes recettes. Je me tâte à me lancer dans la vente en ligne de produits asiatiques. Je pourrai ainsivous proposer de la marchandise exotique :-D, vous allez alors m’accuser de dérives commerciales. (Oui le chinois est fourbe hihihihihi). A vous de me dire si cela vous intéresse:-).Pendant que je me « tâte le bulbe », il m’a semblé intéressant de vous proposer une cartographie des épiceries asiatiques à travers la France. Cette cartographie est loin d’être exhaustive et je compte sur vous pour m’aider à enrichir cette cartographie au fil du temps.  Ça sera en quelques sortes un post communautaire. Je prendrais le temps de la mettre à jour en fonction de vos retours.Je vais catégoriser les différentes épiceries  sur la carte avec ce qu’on appelle une symbologie différente (c'est-à-dire des symboles différents en fonction du type d’épiceries)Comme vous avez pu le constater,  j’essaie de faire des recettes de différents pays asiatiques (pas uniquement d’ailleurs), je vois déjà en termes de catégories :·Des épiceries japonaises/coréennes qui proposent des produits assez spécifiques  pour les recettes nippones et coréennes. Vous y retrouverez  des ingrédients comme les toppoki, du saké,  mirin, liqueur de yuzu, sauce de soja japonaise etc..·Des épiceries asiatiques généralistes.Mais sachez aussi que de  plus en plus de grandes enseignes comme Carrefour, Auchan, Leclerc, Monoprix proposent de plus en plus des rayons aux saveurs asiatiques. Vous y trouverez essentiellement des sauces de soja, sauces de poisson, lait de coco, nouilles. Personnellement ce n’est pas les meilleurs produits qu’on puisse avoir mais cela a au moins le privilège d’exister. Même moi, j’y ai parfois recours en mode dépannage. Allez jeter quand même un œil au rayon la prochaine fois que vous ferez vos courses.CARTOGRAPHIE
Les petits bols  indiquent des épiceries asiatiques généralistes où on trouve  aussi bien des ingrédients japonais, chinois, viet.. etc.
A chaque fois qu'il y a un drapeau d'un pays, cela signifie que l'épicerie ou le magasin en question est spécialisé dans les produits de cette contrée. Logique quoi! 
Cliquer sur chaque petit drapeau pour obtenir des infos supplémentaires sur l'enseigne. 
N.B : Il est aussi important de souligner que je n'ai pas de liens ni d’intérêts communs avec aucune de ces enseignes. :-)Agrandir la carteEt puisque je suis sur ma lancée, je vais vous proposer également le petit kit de survie pour la cuisine asiatique.  Ce n’est pas évident d’avoir plusieurs fonds de cuisine car en fonction du type de cuisine vous aurez besoin des produits différents. On va quand même essayer de mener l’exerciceFONDS DE CUISINE ASIATIQUEÉpiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.
SAUCE SOJAIl y  a l’incontournable Sauce de soja. Savez vous qu’il doit exister plusieurs centaines de variétés de sauces de soja différentes. D'un pays à l'autre de l'asie, ces sauces ont des goûts et des textures bien différentes Je ne connais pas le nombre exact mais rien que chez moi j’ai :
  • Sauce de soja légère
  • Sauce de soja épaisse
  • Sauce de soja aromatisée aux champignons noirs
  • Sauce de soja japonaise pour les terriyakis
  • Sauce de soja japonaise pour les shashimis
  • Sauce de soja japonaise sucrée
Je vous conseille de prendre au moins deux types de sauce de soja-Une sauce de soja légère. Avec ça, vous pourrez couvrir un large éventail de recettes de l’Asie du sud est- Une sauce de soja japonaise  pour les aficionados de la cuisine jap et coréenne.SAUCE NUOC MAMÉpiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.
Une sauce de nuoc mam. Le nuoc mam très présent dans la cuisine de l’Asie du sud est dans des pays comme le Vietnam la Thaïlande  le Cambodge. Le nuoc mam est un jus issu de petits poissons marinés dans de la saumure (eau très salée). Il peut être fabriqué également avec des calamars, ou des seiches. De la même manière que la sauce de soja, il existe un éventail très large de sauces nuoc mam.
VINAIGRE DE RIZ
Idéalement il vous faudrait du vinaigre de riz chinois et japonais.La version nippone est utilisée par exemple dans la préparation à sushi.Épiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.
La version chinoise me sert dans mes salades exotiques, car c’est un vinaigre plus doux que le vinaigre blanc qu’on utilise dans la cuisine occidentale.Épiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.
SAUCE HUITRELa sauce à huitre se conserve au frigo avec ouverture. Elle va vous permettre de faire des marinades de viandes. Associé à la sauce de soja, elle est excellente pour des poêlées de légume.Je m’en sers entre autres, dans du bœuf a l’oignon, dans la recette du tigre qui pleure ou bien pour poêler des brocolis. Pour la sauce à huitre, parfois le nom de cette sauce génère un haut-le-coeur chez certain. Mais rien de très marin dans cette sauce, cela ressemble beaucoup plus à une sauce barbecue plus forte en goût avec un petit coté sucré.
AIL ET GINGEMBRE
Avoir également de l’ail, du gingembre. Ces deux ingrédients se conservent très bien. Même si le gingembre commence à avoir une enveloppe extérieure rabougrie, il vous suffira de prélever le cœur. Il y a même certaines recettes qui préconisent du vieux gingembre.LAIT DE COCOÉpiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.
Une conserve de lait de coco pour les desserts asiatiques, les recettes thaïes et cambodgiennes.
Épiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.SAUCE PIMENTÉE
L’indispensable sauce pimentée pour assaisonner et relever vos plats. Je ne suis pas un gros consommateur de piment mais certains plats avec une pointe de  sauce pimentée prennent une autre « ampleur et complexité aromatique »  Hihhihihi  Ok j’arrête de faire mon Chef Piege ou Marx :-) Je rigole tout seul mais j’avais trop envie de réutiliser ce terme qui je trouve beau. C’est drôle ça ne sonne étrangement faux quand c’est moi qui dis ce genre de terme :-).Épiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.
PÂTE DE RIZ ET NOUILLESSinon j’ai toujours un paquet de pâte de riz ou de nouilles chinoises. Bien évidemment du riz, j’ai du riz jap et thaï en permanence comme tout bon bol de riz qui se respecte :-).
Épiceries & Fonds De Cuisine Asiatiques.HERBES TYPE CORIANDRE OU CIBOULETTE
Dans mon frigo, il y a toujours une herbe qui traine. Une botte de coriandre ou de ciboulette.Pour mettre un peu plus de relief et un peu plus de parfum dans un plat, c’est toujours très utile.
Bien évidemment il vous faudra d'autres ingrédients, d'autre épices mais avec ce fond de cuisine, vous pourrez déjà faire pas mal de choses.
A votre disposition si vous avez besoin d'un peu plus d'info.
JE COMPTE SUR VOUS POUR M'AIDER A COMPLÉTER CETTE CARTE.
Si vous avez des adresses d'épiceries asiatiques, mettez les moi en commentaire je mettrai à jour la carte régulièrement.
  

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