Magazine Cuisine

Tiramisu Breton

Par Greg Bogaert @Gregbogaert

TiramisuBreton-26-2

Un tiramisu aux accents bretons, palets sablés et caramel au beurre salé, découvert au travers d’une très jolie série de vidéo culinaires d’une minute! Je vous invite vivement à jeter un œil sur la page Youtube de [NoZ]iMAgES pour découvrir d’autres recettes en images! 
Et donc, en plus d’être très esthétique en vidéo, ce montage breton est un régal, contraste de saveurs douces et salées, contraste des textures sablées et crémeuse aussi, excellent!

Ingrédients (12/15 petites verrines):
80g
Sucre de canne blond

1 càs Eau
10cl Crème fraiche
40g beurre
3 oeufs bio
60g sucre blanc fin
250g mascarpone
200g
palets bretons
25g noix de pecan
2-3 pincées de sel

Préparation:
Faire fondre 80g de sucre de canne dans un poêlon avec une càs d'eau, à feu moyen, en remuant continuellement. Quand le caramel durcit en formant des petites boulettes, couper le feu.
Ajouter 10cl de crème chaude (attention aux éventuelles projections), 40g de beurre froid en cubes, et 2-3 pincées de sel.
Rallumer le feu, mélanger. Quand le caramel est bien homogène, laisser refroidir.

TiramisuBreton-1
 
TiramisuBreton-3
 
TiramisuBreton-5
 
TiramisuBreton-7

Séparer les jaunes des blancs. Blanchir les jaunes avec 60g de sucre (fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse un peu et prenne du volume).
Monter les blancs en neige ferme.

Ajouter le mascarpone et 1 belle càs de caramel au mélange de jaunes d’œufs et sucre blanchis. Bien mélanger.

TiramisuBreton-9
 
TiramisuBreton-10
 
TiramisuBreton-13
 
TiramisuBreton-15

Incorporer délicatement les blancs montés, à la spatule, en mouvements circulaires amples.

Monter des verrines avec les palets bretons émiettés, caramel, mélange au mascarpone, et rebelote; terminer par quelques noix de pecan.
Poser au frais quelques heures idéalement, une journée même (déposer les noix juste avant de servir, dans ce cas).

TiramisuBreton-16
 
TiramisuBreton-19
 
TiramisuBreton-26

Retrouvez Cook’n’Roll sur…

Cook'n'Roll sur Google+
Cook'n'Roll sur Google+
Hellocoton52
cuisicook52
Blog-Appétit.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Greg Bogaert 11737 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines