Magazine Cuisine

Tajines de merguez à la patate douce et courge butternut

Par Boljo

Tajine de merguez à la patate douce et butternut

Recette du maghreb, le tajine peut être marocain ou algérien. Son origine serait berbère et l’étymologie du mot aurrait à faire avec le tian provençal et aussi le têganon grec signifiant poêle à frire ou plat en terre. Le mot fait le plat (à tajine – une assiette creuse surmontée d’un cône) et la préparation. Le tajine est quasi synonyme d’hospitalité en Orient. J’ai dégusté chez des amies de divins tajines aux boulettes de poisson, d’autres à l’agneau, au poulet… et celui aux merguez, destiné à la famille sans chichi, que j’avais l’honneur de goûter… quand il y en a pour cinq, il y en a pour dix.. était un de mes préférés.

Le tajine est aussi préparé en Tunisie mais il ressemble plutôt à une galette de pommes de terre et d’oeufs plus proche de la tortilla espagnole mais pourquoi pas y mettre des merguez.

Chaque cuisinière y met son mélange d’épices et de légumes, par contre si on vous en propose dans des coins un peu désertiques au lapin… méfiez-vous !

Tajine de merguez à la patate douce et courge butternut 2

Couper les merguez en morceaux de 3/4 cm

les faire revenir dans le wok pour qu’ils colorent. Réserver.

Faire revenir quelques minutes les oignons émincés, ajouter la butternut coupée en cubes et  les carottes en rondelles épaisses.

Mélanger avec

  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de muscade
  • 1 c à c de Raz el hanout
  • 1 c à  c de piment en poudre

Ajouter un fond d’eau (env. 5 cl). Laisser cuire à feu moyen 20 mn à couvert

Mettre la patate douce coupée en cube et les merguez, prolonger la cuisson, toujours à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Tajine de merguez à la patate douce et courge butternut 3

CONSEILS

Pour que la patate douce ne s’écrase pas, stopper la cuisson lorsque les morceaux sont encore un peu fermes. Remettre le couvercle, elles seront à point 10 mn après.

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines