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T73 - THAIPOKKI ou Quenelles de riz coréennes à la thaï

Par Leyin @ChinoisChezMoi
T73 - THAIPOKKI ou Quenelles de riz coréennes à la thaï
En lisant le titre de ce post, vous vous demandez peut être  quelle mouche m'a piqué. Dans quel délire je suis en train de m'enfoncer...  Ce soir, j'avais envie d'expérimenter un mélange de deux recettes. Fusionner deux de mes péchés mignons. Sur le papier, cela semble être une idée incongrue. Mais je me suis dit que, malgré tout, cela devrait fonctionner.

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Pad Thai recette  : ICI

A ma droite, on aura le fameux Pad Thai du pays du sourire.  Pour ceux qui ne le savent pas, son nom signifie littéralement « friture de style thaïlandais ». Ce plat traditionnel est en fait des pâtes de riz sautées  avec des pousses de soja, avec de l'omelette.
Le tout arrosé d'une sauce sucrée salée. On l'agrémente soit avec des crevettes soit avec du poulet etc..

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Tapokkis recette : ICI

A ma gauche, les tapokkis au pays du matin calme.Tteokbokki, Topokki,  Tokpoki-떡볶이 sont autant d'écritures différentes pour désigner ce plat populaire. Derrière ces noms, se cachent des quenelles de riz servies dans une sauce rouge à base de piment fermenté.C'est un plat très prisé en Corée du sud. Cette collation est souvent vendue par des marchands ambulants dans les rues coréennes qui vous permettent de manger, grignoter à toute heure.

Du coup j'avais envie de mélanger ces deux plats. Je me suis dit que les quenelles de riz capteraient bien les parfums de la sauce du pad thai. 

D'un coté on retrouve ce super mélange de parfums.
L'acidulé du tamarin, la fraicheur de la coriandre et du citron vert ainsi que le croquant  de la cacahuète.
De l'autre coté on  retrouve l'extraordinaire texture de cette quenelle de riz coréenne.C'est à la fois moelleux, fondant mais avec aussi un peu  de répondant sous la dent. La texture la plus proche serait celle du gnocchi.. 


Les Tapokkis 
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Comme les pâtes traditionnelles, vous pouvez en trouver de toutes les tailles et toutes les formes. Voici un florilège en photo des différentes formes de tapokkis.
Il faudrait compter en moyenne 2,50 à 3 euros le paquet de 500 grammes.  

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Voici donc ma recette
500gr de toppokis

75gr de pâte de tamarin
4 C à S de sauce de soja
4 C à S de sucre

2 gousses d'ail hachées 2 gros oignons
200gr de pousses de soja
200gr de champignons de paris
Une petite botte de ciboule
Une vingtaine de crevettes crues  
Une petite botte de coriandre
Citron vert
Cacahuètes concassées 
2 oeufs

Préparation de la sauce de tamarin
Dans un bol mettre la pâte de tamarin, arroser cette pâte d'eau bouillante. A l'aide d'une grosse cuillère, casser la pâte, mélanger afin d'en extraire une purée de tamarin épaisse. Rajouter régulièrement de l'eau bouillante si nécessaire.C'est la tache la plus fastidieuse de la recette. 


Pas mal de personne me questionnent sur l'aspect du tamarin. Voici la marque que je prends : 
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Une fois le paquet ouvert, la pâte de tamarin ressemble à cela :
 
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Je vous concède que l'aspect de cette pâte n'est pas très ragoutant. Mais son goût est divinement bon.


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Dans une casserole, mettre le sucre, la sauce de soja, et 3 C à S de la purée de tamarin. 3 C à S d'eau. Porter à frémissement. Bien mélanger jusqu'à que le sucre soit fondu.  Goutter rectifier la sauce en fonction de vos goûts. Vous aimez la sauce plus acidulée, rajouter donc du tamarin, plus salé ça sera la sauce de soja et plus sucré bien évidemment ca sera un peu plus de sucre.
Moi je fais gouter tout le monde pour être sur de ne pas me louper :)La préparation doit être un poil épaisse pour qu'elle puisse bien adhérer aux tapokkis.  Réserver. 


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Faire une omelette avec les œufs, saler poivrer. De mon côté, j'y incorpore  un peu de ciboulette ciselée. Découper l'omelette en gros morceaux d'un centimètre sur deux.
Réserver.
  
Couper les oignons en petits quartiers.Couper la ciboule en tronçons de 3 cm

Décortiquer et déboyauter les crevettes. 
Pour déboyauter la crevette, il faut faire une incision légère sur le dos de la crevette décortiquée. Vous verrez un boyau marron à ôter avec la pointe de votre couteau.Une fois vos crevettes dé-boyautées, rincer les à l'eau froide avec un peu de sel.
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En faisant une incision sur le dos de la crevette on voit nettement le boyau noir. Une fois le boyau enlevé la crevette est bien propre.
Dans un wok, mettre un filet d'huile à feu vif. 
Y mettre un peu d'ail haché et les crevettes. Bien mélanger.
Une fois que les crevettes prennent un début de coloration, sortez les du wok. Réserver.
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Sortir les quenelles de leur sachet. Rincer les.
Porter un peu d'eau à ébullition.
Cuire les toppokis à l'eau pendant 5 minutes.
Égoutter grossièrement et réserver en les laissant dans la casserole.

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Dans un grand wok, ou à défaut un gros fait tout, mettre un bon filet d'huile. Incorporer le reste d'ail haché et les oignons. Les faire bien suer à feu vif. 
Dès qu'ils deviennent translucides, incorporer champignons, pousses de soja, ciboule. Mélanger.
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Rajouter les topokkis et badigeonner les avec la sauce de tamarin.


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Mélanger le tout. Rajouter les crevettes et l'omelette. Cuire encore 5 à 7 minutes  à couvert à feu moyen
Dresser le tout dans une grande assiette.  
Parsemer par dessus de la coriandre ciselée et les cacahuètes concassés. Moi je mets une tonne de coriandre car j'adore cela.
Au moment de manger chacun peut arroser le plat avec le jus d'un quartier de  de citron vert.Pour les plus téméraires, une sauce pimentée relèvera à merveille ce plat. Bon appétit.   
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