Vous n’en n’avez jamais mangé des comme ça, jamais !
Mais quelle merveille ! je vous donnerai bien volontiers, tous les gâteaux des plus prestigieux pâtissiers de France pour une Focaccia au thym sortie du four !
J’ai eu la chance incroyable de pouvoir suivre d’un oeil, … mais avec mes deux oreilles, un cours sur le pain, à l’Atelier des Sens, animé par Christian, LE pâtissier « maison ». Quel bonheur, quelle passion, quel savoir ! C’était waouhhh !
Bon sang ce que j’aime ça ! la cuisine ! ça me prend aux trippes, ça m’émoustille, je sautille sur place comme une gamine émerveillée, … et je n’ai toujours qu’un mot à la bouche :
« C’EST MAGNIFIQUE !!!! »
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 45 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 2 focaccia :
250 g de farine T 55
5 à 6 g de sel
10 g de levure de boulanger
150 g d’eau
30 g d’huile d’olive
du thym en poudre
Préchauffez votre four à 200 / 220°.
Mélangez la farine, le sel, la levure, l’eau et l’huile d’olive.
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Pétrissez le tout durant 5 à 6 mn.
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Posez la pâte sur un plan de table préalablement fariné puis, soulevez-la vers vous, rabattez-la vers l’extérieur
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avant de la ramasser pour la jeter sur la table à de nombreuses reprises, sur le même rythme, dans la même gestuelle et ce, durant 8 à 10 mn, pour l’aérer, la pétrir.
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Laissez maintenant reposer la pâte (elle l’a bien mérité ! ) durant 45 mn. Couvrez-la d’un torchon propre. Elle va doubler de volume.
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Etalez-la ensuite à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
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avant de la déposer sur une plaque préalablement farinée (il ne faut pas qu’elle soit trop mince, il faut qu’elle ait de la matière).
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Vous pouvez, à l’aide du pouce, faire des trous et surtout, l’arroser d’huile d’olive,
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la saupoudrer de thym, d’origan, … avant de l’enfourner
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durant 15 à 20 mn.
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Un autre secret de sa réussite : glissez sous le pain, une autre plaque contenant de l’eau pour créer de la vapeur, dès le départ de la cuisson.
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Le pain n’en sera que plus moelleux et brillant.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer le thym par de l’emmental râpé, incoporer dans la pâte des lardons fumés, des olives, du piment, du chorizo, … faites-vous plaisir !
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A Christian, mille fois MERCI.
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