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Top Chef : le verdict !

Par Marinouaustralie
L'ultime soir est arrivé ... Ce soir, nous connaîtrons le grand vainqueur de l'édition 2013 de Top Chef. Certes, quelques rumeurs circulent sur la toile depuis quelques jours mais bon, j'ose espérer que ce dernier épisode nous réservera quelques surprises ! La première épreuve se passe à La Défense. Il faut revisiter un burger dans un food truck. En jeu, une place pour le duel final. Naoëlle manque d’inspiration et trouve le défi peu en adéquation avec la cuisine de palace. Jean-Philippe taille la viande tel un éclair. Florent n'a jamais revisité de burger ... et bien ça se voit, car ça ne ressemble pas un hamburger mais davantage à une tartine ! A l'issue de la première épreuve, Naöelle marque 8 points, Florent 2 et Jean-Philippe 0. 2ème plat à préparer : un croque-madame. Pour le croque-madame, Naoëlle récupère 2 points, Florent 7 et Jean-Philippe 1. 3ème challenge : la pizza margharita. Jean-Philippe se lance dans une calzone. Florent déstructure la pizza en la transformant en soupe ! L'épreuve se termine et Naoëlle pense que Top Chef pour elle c'est terminé.C'est l'heure du verdict, l'épreuve des couteaux qui permettra de savoir qui est qualifié pour le duel final. Roulement de tambours. C'est finalement Florent qui est qualifié ; en finale, il sera rejoint par Naoëlle. Bravo à eux deux ! La tension était à son comble, Naoëlle et Florent sont très émus tout en sachant que rien n'est encore gagné. Quant à Jean-Philippe, évidemment grosse déception. Ah la la que d'émotions! 

C'est au Trianon Palace que va se dérouler le face-à-face entre Naoëlle et Florent. Le but : réaliser un dîner de gala pour 100 bénévoles de la Croix Rouge et le jury que l'on ne présente plus. Les commis de ce grand dîner seront les 8 anciens candidats de Top Chef ; le gagnant gagnera grâce à 4 commis. Il faut maintenant choisir ses commis : Naoêlle choisit                           Yoni, Valentin, Quentin (oh mon chouchou n°3 est de retour) et Virginie. Quant à Florent choisit Joris, Jean-Philippe (les potes sont réunis), Fabien et Julien. En dix heures, chaque finaliste doit préparer un repas pour 105 personnes, le tout avec 6 commis. En entrée pour Naoëlle, carpaccio de Saint Jacques, suprême de poulet de Bresse en guise de plat, en dessert riz au lait aux perles du Japon. Naoëlle mène sa brigade d'une main de maître. Hum, ça a l'air délicieux, fin et très féminin. Pour Florent, ce sera des Saint-Jacques également, en plat du veau. En dessert, bille de mousse choco-citron. Un menu plus rustique, moins élégant je trouve. Pendant l'épreuve, Naoëlle se rend compte qu'il lui manque cinq poulardes de Bresse ; visiblement, Florent les avait mises de côté ... pas bien Florent ... Cuisinator Joris est en marche pour préparer 30 kg de veau. Le jus du plat de Naoëlle, c'est Quentin qui s'en charge. Grosse responsabilité car le jus, c'est l'âme du plat. Un peu foufou Quentin, son jus est trop mouillé ... il va falloir le réduire au maximum. Naoëlle aime les choses carrées et parfaites ... et moi aussi j'aime ça! Quentin fait goûter à ses commis ses pommes de terre farcies à la pomme de terre fumée au foin (OMG) ; visiblement, elles manquent de sel. Beaucoup de boulot à abattre : 100 pommes de terre à éplucher, une fois cuites. C'est un travail à la chaîne qui commence. Fabien et Julien épluchent, Joris perce les pommes de terre, Florent garnit à la poche et ainsi de suite. Naoëlle revient sur son parcours, son caractère un peu fort mais qui ne lâche jamais rien ! Pour l'épreuve du dessert, Naoëlle se rend compte que l'équipe adverse lui a piqué des plaques de silicone. Ceci ne suffit pas à déstabiliser Naoëlle, Jean-Philippe s'énerve tout seul (il m'énerve) et Naoëlle est encore plus boostée par cette déconvenue ... Décidément, ça fait deux fois ! Dans ses meringues, Naoëlle compte insuffler de l'azote. Original, ça me fait penser à la mozzarella soufflée qu'elle avait proposée pendant l'épreuve de la guerre des restaurants. C'est un vrai marathon comme le reconnait Jean-Philippe (pour une fois où depuis le début de cette épreuve, il n'est pas méchant) ... Au moment où Yoni sort les Saint-Jacques de la chambre froide, Jean-Philippe refait des siennes ... et commence à râler car ces sphères de mousse au chocolat risquent de ne pas prendre ! Les convives s'installent au restaurant pendant ce temps-là. Au moment de dresser, Naoëlle a des doutes avant de zieuter cinq minutes à côté et de se rendre compte que l'entrée de Florent est fouillis. Ce que je ne comprends pas (et Naoëlle non plus d'ailleurs), c'est l'intérêt d'une croquette dans un bouillon. Logiquement, le croquant de la croquette n'opère plus ! Les entrées sont servies. Le jury goûte : l'entrée de Naoëlle est dégustée. Bon assaisonnement, beau dressage. C'est le tour de Florent : le bouillon plait bien. LVies chefs notent le côté rustique, le bouillon est amer ... il manque d'acidité. En coulisses, Yoni et Julien suivent la dégustation et rapportent à leurs chefs respectifs les commentaires des membres du jury. Visuellement, l'entrée de Naoëlle est ravissante. Très beau, très fin, explosif en saveurs. Le plat de Florent est joli également, je dois reconnaître (je suis fair play) mais me donne moins envie. C'est le moment du plat ... la pression est au max. Naoëlle s'énerve car ses suprêmes ne sont pas assez chauds. Du coup, les esprits s'échauffent car Florent est prêt à "envoyer". La cuisson de la volaille est parfaite du côté de chez Naoëlle. Un plat abouti qui manque peut-être d'audace. Place à celui de Florent : la pomme fumée détonne. En salle, le plat de Naoëlle remporte un franc succès. Une mamie présente en salle déclare qu'elle serait prête à suivre le saucier au bout du monde. Quand Quentin verra cela ... hihi. C'est l'heure du dressage du dessert : Naoëlle joue à l'azote liquide et Jean-Philippe s'énerve , vert de jalousie. Ce qui est frappant avec les assiettes de Florent, c'est le côté dépouillé. Toutes ses préparations sont dressées toujours sur un côté, jamais au milieu. J'avoue ne pas adhérer. C'est le moment de déguster le dessert de Naoëlle ... Riz au lait aux perles du japon, gelée d'hibiscus. Vraie harmonie de goûts, très élégant. Petit bémol au niveau du dressage.Quant au dessert de Florent, c'est un peu brouillon, trop décomposé. Les desserts ne semblent pas au niveau de ce qui a été mangé auparavant ... Les dés sont jetés. Les invités ont voté. Place au vote des Chefs ... Menu de Florent : 4 points (Chef Marx), 5 points (Chef Arabian),  6 points (Chef Lignac), 4 points (Chef Piège), 2 points (Chef Constant) = 21 points. Menu de Naoëlle : 6 points (Chef Marx), 5 points (Chef Arabian), 4 points (Chef Lignac), 6 points (Chef Piège), 8 points (Chef Constant) = 29 points.Il ne manque que le vote des 105 convives ... Le suspense demeure entier ! On retrouve les candidats dans leurs restaurants respectifs. Florent dans le restaurant familial qui revient sur son aventure et sur son succès. On apprend au passage qu'en 2013, il deviendra papa.On retrouve Naoëlle dans les cuisines du Bristol qui nous raconte que tous les mardis matin, elle débriefe son passage de la veille à la télé. Moment émotion et Naoëlle verse quelques larmes. Chef Arabian et Chef Constant arrivent à l'auberge de Florent tandis que Chef Marx foule le pied du Bristol ... Et oui, Chef Piège est en déplacement professionnel mais adresse malgré tout un petit message très touchant à Naoëlle qui est émue ... Et oui, on ne la refait pas! 607 points attribués d'une part et 443 points attribués d'autre part ... Oui, mais à qui ?! Je ne vous laisse pas languir plus longtemps ... Le Top Chef 2013 est Naoëlle !!!!!!!!! Florent est fair play et s'en va comme un grand seigneur. Belle sortie pleine d'émotions ... C'est la fin de Top Chef ... mais la semaine prochaine, ce sera le choc des Titans entre Jean Imbert et Naoëlle ! On a hâte d'y être !! 

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