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Brochettes de saumon a la citronnelle, sauce lait de coco

Par Cotesoleil

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Passez du chaud au froid ne m’a pas réussi ! 

Bloquée trois jours au fond de mon lit, j’ai eu comme une envie d’exotisme, un besoin de « réconfort alimentaire », d’un plat appétissant qui me permettrait de retrouver l’appétit, et des forces par la même occasion.

Là encore, ma manie de faire des provisions à tout va m’a sauvé la mise et j’ai pu réaliser cette recette tirée de mes archives (étalées tout autour de moi, sur la couette), sans avoir à mettre le nez dehors.

On s’occupe comme on peut … entre nuits blanches et siestes de rattrapage, et ma foie, après dégustation, ça va nettement mieux !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de marinade : 30 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 filet de saumon de 800 g sans la peau et sans arête

450 g de riz basmati

12 bâtons de citronnelle (2 brochettes / personne)

6 tomates

3 échalotes

1 jus de citron

20 cl de lait de coco

6 c à s de sauce soja

20 g de beurre

1 pincée de piment de Cayenne

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180 / 190°.

Commencez par faire mariner les pavés de saumon dans un grand plat contenant la sauce soja et le jus d’un citron, durant minimum 1/2 h.

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Pendant ce temps, faites cuire le riz basmati (ou thaïe). Versez-le dans un verre pour mesurer son volume et rajoutez 1,5 fois son équivalent en eau. Salez, poivrez et ajoutez 1 échalote finement ciselée dans le riz pour le parfumer.

Enfournez le plat de riz pour qu’il cuise.

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Pendant ce temps, préparons la sauce d’accompagnement à base de tomates mondées et de lait de coco. Epluchez les tomates, retirez les graines et mixez la chair des tomates dans un petit robot.

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Versez la purée de tomates dans une casserole et versez par dessus, le lait de coco. Salez, poivrez, et rajoutez les épices (piment de Cayenne, piment d’Espelette).

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Mélangez les ingrédients au fouet et laissez réduire la sauce sur feu doux.

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Revenons au saumon mariné. Coupez le poisson en lanières de 1,5 à 2 cm de large et embrochez-les en pliant le poisson en accordéon sur les tiges de citronnelle.

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Déposez-les ensuite dans un plat avec des morceaux de beurre par dessus, et enfournez-les durant 5 mn environ.

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Tout est fin prêt : le riz est cuit, les brochettes également et la sauce a réduit.

Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes en déposant deux brochettes par personne sur une portion de riz nature et napper le tout de la sauce coco.

Vous pouvez saupoudrer les plats de noix de coco râpé et/ou d’une pincée de piment (c’est le meilleur des médicaments !).

Très bon voyage !

Astuce :

Les bâtons de citronnelle se congèlent très bien. Cela permet d’en avoir toujours à disposition … idéal pour réaliser des plats asiatiques.



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