Connue dès l'époque romaine, elle est cultivée en France depuis le 15e siècle.
Louis XIV est était tellement friand que ses jardiniers la cultivaient en serres chauffées afin d'en fournir aux cuisines royales!
Aujourd'hui, je cuisine les asperges accompagnées d'une sauce citronnée.
Les ingrédients pour cette recette:
-asperges
-3 jaunes d'oeufs
-25cl de crème fraîche
-1 citron
-sel, poivre
-1 bouquet de ciboulette
Dans un premier temps vous devez bien laver vos asperges.
Puis vous coupez les extrémités par une une simple pression du doigt.
Elles vont se casser d'elles même à l'endroit où elles deviennent moins fibreuses.
Ensuite vous les pelez, en partant de la pointe, à l'aide d'un économe.
J'ai fagoté mes asperges afin qu'elles ne se cassent pas.
Puis, je les ai plongées dans une grande casserole remplie d'eau bouillante.
Je les ai laissées cuire 20 minutes.
La cuisson dépend de la grosseur de vos asperges.
Pour cette recette j'ai utilisé les asperges blanches.
Elles sont grosses et moelleuses.
Puis vous les égouttez.
Pendant ce temps vous préparez votre sauce citronnée.
Délayez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec la crème, le jus de citron, du sel et du poivre.
Faites chauffer cette préparation dans un bain-marie.
Laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Au moment de servir ciselez finement de la ciboulette et incorporez-la à la sauce citronnée, puis, servez aussitôt.
Bon appétit!
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