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VELOUTE DE MAIS & SES COPEAUX DE FROMAGE DE BREBIS

Par Cotesoleil

Velouté de mais

Ce n’est pas une recette mexicaine, même si elle en a toutes les caractéristiques : mélange de grains de maïs et d’un tendre fromage.

Quelque soit son origine, ce velouté – aux couleurs du soleil – est délicieux, ultra original, et devrait plaire aussi bien aux grands qu’aux petits, … surtout si comme moi, vous avez un paquet de chips au paprika qui dort sur une étagère de votre placard à provisions pour l’accompagner !

Onctuosité et croustillant : hummm, de quoi littéralement craquer !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

300 g de graines de maïs en conserve

1 c à s d’huile d’olive

50 cl de bouillon de volaille

20 cl de crème liquide entière

1 c à c de curcuma

copeaux de fromage de brebis (type Ossau Iraty)

sel et poivre du moulin

Egouttez le maïs.

Dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive, faites-le griller. Cette étape est importante car c’est elle qui donnera tout le goût à la soupe.  N’oubliez pas de réserver quelques grains à part pour décorer, plus tard, les assiettes. Salez et poivrez.

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Pendant ce temps, faites bouillir 50 cl d’eau chaude avec un cube de bouillon de volaille incorporé.

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Le cube dissout, versez la crème liquide, ajoutez le curcuma en poudre et remuez bien le tout au fouet. Laissez ce mélange s’épaissir sur feu doux durant 15 mn.

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Mixez au blender le maïs et versez au fur et à mesure le liquide pour aider au mixage. Conservez à part le surplus du liquide pour éventuellement en rajouter postérieurment pour obtenir la consistance du velouté que vous désirez.

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Vous pouvez à ce stade :

- servir le velouté en l’état et le déguster accompagné de quelques ingrédients que je vous citerai ci-dessous,

- soit le filtrer à l’aide d’une passoire afin de retirer la peau des grains de maïs pour obtenir un velouté des plus onctueux.

Rectifiez éventuellement son assaisonnement.

Servez le velouté chaud, garni de quelques grains entiers (éventuellement de quelques dés de tomates pelées pour rajouter une touche de couleur vive), et de quelques copeaux de fromage de brebis.

Pour apporté une touche croustillante, j’ai rajouté une chips de maïs au paprika en décoration et versez le reste du paquet dans un plat à part, en accompagnement.

Et voilà ! c’est prêt, original et franchement délicieux !

Suggestion :

Et si l’on rajoutait des dès de chorizo sur ce velouté … et en accompagnement, sous forme de chiffonnade ?  une association qui m’irait aussi très très bien !



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