Magazine Cuisine

PONT-À-MOUSSON-(54)-Les Brasseurs de Lorraine-La Composition de la Bière

Par Marcetsylvie
La brasserie "Les Brasseurs de Lorraine" est située 3 rue Bois le Prêtre à Pont-à-Mousson.
Nous avons eu la chance de pour la visiter lors des Journée Lorraines Portes Ouvertes.
Cette brasserie est une des plus réputées de la région.
Créée en 2003, à par Régis Bouillon et Jean-François Drouin, "Les Brasseurs de Lorraine" a pour vocation de faire renaître le savoir-faire artisanal brassicole lorrain.
Vous êtes prêts pour la visite?
-Composition de la bière (ici)
Cliquez sur les photos pour les agrandir!
PONT-À-MOUSSON-(54)-Les Brasseurs de Lorraine-La Composition de la Bière

Vous avez dit "Brasserie Lorraine"?
L'objectif de cette brasserie est de produire des bières de qualité selon la tradition brassicole de Lorraine.
PONT-À-MOUSSON-(54)-Les Brasseurs de Lorraine-La Composition de la Bière

Mais de quoi est composée la bière?
-l'eau
L'eau est une des composantes les plus importantes dans la fabrication de la bière et la brasserie  attache une attention toute particulière à la qualité de l'eau.
-le malt:
En général le malt est de l'orge germé.
L'orge est la plus ancienne céréale cultivée.
-le houblon
Le houblon est une plante vivace grimpante à tige volubile qui va donner son amertume à la bière.
-les levures:
Elles permettent la fermentation  alcoolique mais donnent aussi le goût et le parfum à la bière.
PONT-À-MOUSSON-(54)-Les Brasseurs de Lorraine-La Composition de la Bière

La première étape est de concasser grossièrement le malt avant de l'hydrater avec de l'eau ce qui forme la « maische ».
PONT-À-MOUSSON-(54)-Les Brasseurs de Lorraine-La Composition de la Bière

La fabrication de la bière consiste à produire une boisson par la fermentation d'un moût de céréales.
À demain pour la suite ce cette aventure!
Bonne journée!
PONT-À-MOUSSON-(54)-Les Brasseurs de Lorraine-La Composition de la Bière


Ajouter un commentaire

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marcetsylvie 132 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte