Je ne crois pas me tromper beaucoup en disant que la cuisine irlandaise n’est pas réputée pour ses desserts. Pour aller au bout du menu irlandais de la Saint Patrick, à noter qu’il ne faut pas se croire obligé d’attendre cette fête pour honorer la cuisine irlandaise, il faut bien un dessert pour clôturer le repas.
Je recommande particulièrement la crème brûlée au chocolat au whisky moins authentiquement irlandaise mais délicieuse plutôt que la tarte au whisky, certes agréable mais too much après le cake au whisky, les babas salés et le boeuf à la bière brune.
Histoire de rester dans le ton de la fête, j’ai garni la tarte avec de la meringue verte et j’en ai fait des petites à disposer dans des grands verres pour décorer la table. Perso, j’aime pas trop la meringue, à la rigueur quand elle est dense autour et moelleuse à l’intérieur mais là je ne maîtrise pas la technique. Mes petites meringues vertes, un peu friables ont parfaitement fait l’affaire et finalement ce sont bien grignoter avec le café.
Pour une tarte
- Sabler les ingrédients de la pâte à la main ou à la feuille au robot
- Ramasser en boule, filmer, mettre 1/2 h au réfrigérateur
- Dans un saladier, mélanger l’appareil au whisky
- Etaler la pâte et foncer le moule
- Couler l’appareil au whisky
- Cuire la tarte 35 mn à four préchauffé, 180°
La meringue
- Peser les 3 blancs restants
- Peser le double en poids de sucre
- Montez les blancs en neige et incorporez progressivement le sucre en pluie lorsque les blancs commencent à monter
- Battre jusqu’à ce que les blancs forment un bec en retirant le fouet (ajouter le colorant alimentaire)
- Coucher à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis à pâtisserie
- Cuire (dessécher) au four à 100 °C pendant 1h30.
- Laisser refroidir avant de détacher délicatement les meringues.