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Fusilli au safran

Par Greg Bogaert @Gregbogaert

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Ma première expérience avec l’accessoire à extruder la pâte de mon Kitchen Aid m’avait laissé assez mitigé: difficile de faire passer la pâte dans la vis sans fin, consistance un peu bof… il fallait que je re-essaie avec une autre recette! Une pâte aux oeufs cette fois, que j’ai parfumée (et colorée) de beaux filaments de safran. La recette utilisée, beaucoup plus sèche que pour des pâtes à abaisser (taglietelles, etc.) est parfaite, le résultat succulent! Le goût fin et léger de safran est vraiment agréable, et s’accommode très bien d’une sauce tomate légère.

Ingrédients (pour 2 personnes):
2 oeufs bio (de 60g)
250g de farine bio
4g de sel
1 pincée de filaments de safran infusés dans 1 càs d’eau chaude

Pour la sauce:
1 gousse d’ail
2 càs d’huile d’olive
6 feuilles de basilic
2 petites boîtes (400g) de
tomates concassées

1/2 càc de sel
1 càs de sucre
Poivre, piment
Parmesan pour servir

Ustensiles:
Appareil ou
ustensile à pâtes extrudées

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Préparation:
Faire infuser la pincée de filaments de safran dans une càs d’eau tiède, quelques minutes.
Battre les oeufs avec l’eau safranée.
Ajouter la farine peu à peu (au robot, avec un batteur ‘K’).
La pâte sera assez sèche, presque sableuse, c’est normal.

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Insérer la pâte dans la machine munie de l’embout ‘fusilli’, et couper à 4cm au fur et à mesure de la production. Fleurer de farine et laisser sécher sans chevauchement sur un linge propre et fariné.

Préparer la sauce: dans une poêle épaisse, faire revenir l’ail pelé dans l’huile; faire frire les feuilles de basilic. Ajouter la pulpe de tomates, sel, poivre, piment (facultatif), et sucre.
Laisser cuire à petit feu 30 minutes au moins en rajoutant un petit peu d’eau si la sauce s’assèche trop.

Cuire les pâtes 2-3 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Servir bien chaud avec la sauce, une râpée de parmesan, et un trait de très bonne huile d’olive.

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