Ce soir, je vous ai préparé des "Flocons de Riz" sautés et Poulet Croustillant. Mais que sont ces fameux flocons de riz? Malgré ce terme un peu poétique, cela ne reflète pas tout à fait la réalité. En fait, le terme de flocon n'est pas tout à fait approprié. Je n'ai que traduit un peu trop littéralement le terme anglais de "Rice Flake".
Comme pour les pâtes occidentales, vous avez différentes tailles, différentes formes de pâtes de riz. Au lieu d'avoir des pâtes tout en longueur, vous avez là des formes triangulaires. Plutôt que le terme de "flocon", le terme de "Pétale de riz" serait peut être plus adéquate.
Rice Flakes ou Pétales de riz
Ingrédients (3 personnes)1 grosse carotte 1 grosse poignée de pousses de soja1 gousse d'ail hachée1 gros oignon1 paquet de Rice Flake de 220grSauce de soja épaisse1 botte de ciboule thaïe1 dizaine de brins de coriandre2 CaS de farine de blé1 CaS de fécule de pomme de terre1/2 CaC de paprika1/2 CaC de piment doux1/2 CaC de poivre moulu8 CaS d'Eau 1 belle escalope de poulet.
Faire tremper les pétales de riz dans de l'eau tiède pendant 2 heures.Couper les oignons en petits quartiers et râper les carottes. Couper la ciboule thaïe en tronçons de 3 cmGarder quelques brins de ciboule de côté. Laver les pousses de soja. Émincer l'escalope de poulet de façon à obtenir des morceaux de taille moyenne.Tremper les morceaux de poulet dans de la farine de blé afin de les recouvrir entièrement.
Dans un gros bol, mélanger la farine, la fécule, le paprika, le piment doux et l'eau.
Dans un wok, mettre à chauffer un fond d'huile (2 cm d'huile approximativement)Avec le wok, on n'a pas besoin de mettre beaucoup d'huile pour frire les aliments.
Tremper les morceaux de poulet dans la préparation de farine.Les plonger dans l'huile et cuire les morceaux 5 à 7 minutes.Dès que les morceaux prennent une belle coloration, ôter les du wok.
Si vous avez une friteuse, vous pouvez cuire vos morceaux de poulet avec.
Déposer les sur une assiette recouverte d'un sopalin.Cela permettra d'absorber le surplus de gras. Réserver.
Vous pouvez mettre ces morceaux de poulet dans un four à 80° afin de la maintenir au chaud.
Faire chauffer le wok avec un filet d'huile.
Faire dorer l'ail haché.
Incorporer les oignons.
Cuire pendant au minimum 5 minutes.Rajouter les carottes.Cuire à nouveau 5 minutes Rajouter alors les pousses de soja et la ciboule thaïe. Faire sauter le tout encore 5 bonnes minutes à feu vif. Rajouter les pétales de riz.
Verser une rasade de sauce de soja. Attention y aller progressivement pour éviter d'avoir un plat trop salé.Mélanger le tout énergiquement et rapidement.
Une fois le plat bien mélangé, couvrir le wok en baissant le feu
cuire à l'étouffé pendant encore 7 ou 8 minutes.
Dresser à l'assiette et déposer les pâtes de riz. Par dessus, rajouter les morceaux de pouletsParsemer le plat avec de la coriandre et le reste de la ciboule ciselée.
Ces fameux pétales de riz ont une belle particularité. Une fois cuite, c'est assez rigolo, elles se recroquevillent sur elles même et forment alors une sorte de cigarette de pâte de riz roulée sur elle même.
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