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Les soixante ans de la cocotte minute

Par Marcetsylvie
Notre cocotte minute fête, cette année, ses soixante ans!
Mais les premiers pas de la cocotte minute datent de beaucoup plus loin!
C'est Denis Papin, qui en 1679, met au point une marmite en fer très épais, munie d'une soupape de sécurité et d'un couvercle à pression bloquée par une traverse à vis.
Il l'appelle "digesteur".
(photo prise sur le net)
LES SOIXANTE ANS DE LA COCOTTE MINUTE

En France, ce sont les frères Lescure, propriétaires de la Société d’Emboutissage de Bourgogne (Seb), qui s’emparent du procédé et le perfectionnent.
En 1953, ils créent la "Cocotte-Minute", plus résistante et plus sûre.
Refusée au Salon des arts ménagers en 1954, cette Cocotte Minute connaîtra, par la suite, un succès jamais égalé....
Près de soixante ans après sa création, 1 million d’exemplaires sortent chaque année de l’usine de Selongey, son berceau historique en Côte-d’Or, à destination de 150 pays !
À vos cocottes...Et joyeux anniversaire!
Vous pouvez retrouver des idées de recettes réalisées avec la cocotte minute sur ce lien.
LES SOIXANTE ANS DE LA COCOTTE MINUTE



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