J'imagine que l'on peut aussi tout simplement mélanger du sucre roux et du gingembre ou même laisser une racine quelque temps dans un récipient de sucre roux pour l'aromatiser :-)...
Ingrédients pour 4 personnes
1 gousse de vanille (celle-là même ramenée de Guadeloupe par une copine récemment !!)25 cl de lait entier
30 cl de crème liquide entière
8 jaunes d'oeufs
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 morceau de rizhome de gingembre
100g de surcre roux au gingembre pour la finition
La recette
Préchauffer le four à 140°C.Fendre la gousses de vanille et gratter les grains.
Mettre le lait et la crème dans une casserole avec les grains de vanille et la gousse. Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ébullition. Retirer du feu puis laisser infuser et refroidir.Dans un récipient mettre les jaunes d'oeufs, puis ajouter le sucre en poudre et fouetter de manière à bien dissoudre le sucre.Retirer les gousses de vanille du lait. (ne pas les jeter, les laisser sécher puis les mettre dans du sucre pour obtenir du sucre vanillé)
Incorporer aux jaunes d'oeufs sucrés la crème liquide bien remuer jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Puis ajouter le lait vanillé refroidi et mélanger de nouveau.
Râper le gingembre et l'ajouter à la préparation.Garnir ensuite chaque ramequin de la préparation. Déposer dans un plat au bain marie.
Enfourner environ 30 minutes.Lorsque la crème est légèrement tremblotante c'est qu'elle est cuite.
Quand tout est bien cuit laisser refroidir les crèmes à température ambiante.Juste avant de déguster saupoudrer de sucre roux au gingembre. Brûler à l'aide d'un chalumeau. Pour rendre le dessus plus craquant, on peut réaliser ces actions deux fois de suite... :-)
Crème brûlée - Gingembre