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Ensaimadas pour le défi boulange

Par Annebetty @ptitedouceurs

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J'ai découvert ces viennoiseries en participant au dernier "Défi boulange" lancé par Nadia et Manue.

Produit qu'elles ont découvert à Majorque pendant leur croisière.

Et bien je les remercie de partager avec nous leur découverte culinaire, car c'est sur c'est la participation que je préfère parmi tous les défis déjà réalisés! 

Les ensaimadas ont détrôné la brioche bouclette, la bouldouk et toutes les autres! 

Cette pâtisserie bien dodue et ultra moelleuse en forme d'escargot est vraiment extra, allez lancez-vous!

Ingrédients pour 4 ensaimadas:

115 g d'eau tiède 

1 oeuf

1 càs d'huile d'olive

60 g de sucre en poudre

1/2 càc  de sel

300 g farine 

5 g de levure  de boulanger déshydratée

100 g de beurre

Sucre glace 

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J'ai multiplié  les ingrédients dans par 2 pour obtenir 8 viennoiseries.

Comme Nelly j'ai remplacé le saindoux par du beurre car je n'en avais pas.

J'ai également utilisé  de la levure de boulanger en sachet, c'est vrai que jusqu'à maintenant ça fonctionne  toujours bien .

Vous pouvez réaliser la pâte dans votre robot pétrin. Auquel cas il faudra pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever 2 heures sous un linge propre.

Moi j'aime bien réalisé ma pâte dans à la machine à pain.

Donc on verse tous les ingrédients dans dans l'ordre et on laisse pétrir et lever .

 Disposez le pâton sur un plan  de travail fariné et dégazez.

Divisez la pâte  en 4 morceaux de même taille.

Étalez un morceau très  finement et assez long ( comme pour obtenir un rectangle)

Prélevez 25 g de beurre sur les 100g.

Faites le ramollir au micro-onde.

Étalez le à l'aide d'un pinceau sur le rectangle de pâte.

Roulez la pâte de façon à obtenir un long boudin.

Enroulez le boudin sur lui-même pour obtenir" un escargot".

Disposez l'escargot sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Procédez de la même façon pour les 3 autres pâtons.

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Couvrez d'un linge propre et laissez lever 1 heure.

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Préchauffez le four à 180°c, et enfournez pour 15 minutes environ.

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Laissez refroidir puis saupoudrez généreusement de sucre glace!

 

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Nelly en a réalisé au nutella, je vais bientôt craquer je pense et suivre son exemple... ou... pourquoi pas une crème pâtissière...

A bientôt!


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