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Baklawa

Par Boljo

Baklawa

Râaah là, là, les pâtisseries orientales, sur la vie de ma mère,  j’en mangerais sur la tête d’un pouilleux. Cela dit avec tout le respect dû à ma mère et aux pouilleux et question poux j’en connais un rayon. Bref, ce petit gâteau croustillant et bourré de sucre et de fruits secs, se retrouve  au Moyen Orient et au Maghreb mais aussi dans les Balkans et encore en Grèce, en Turquie, en Arménie et à Chypre.

On peut faire la pâte soi-même ou faire sa feignasse en utilisant de la pâte filo et après il faut trouver le juste équilibre entre le sucre, le gras et les fruits secs. Comme je n’ai pas la patience de mes copines algériennes pour les mignardises longuement travaillées, cette recette me convient bien et cette version n’est pas si longue à préparer.

Par contre si vous vous le sentez, j’ai trouvé sur le blog "Les joyaux de Sherazade" de véritables pépites en matières de petits gâteaux.

Le plus difficile dans c’t'affaire, une fois qu’on a commencé à en manger, c’est de ne pas en grignoter un deuxième puis un troisième puis… Un peu comme les calissons et j’t'en grignote un au passage, et encore un…

POUR environ 40 à 50 BAKLAWA

Baklawa 2

Préparation

  1. Griller au four les fruits secs. Réduire au rouleau ou mettre les fruits dans une poche congélation et taper à l’attendrisseur à viande ou au marteau sans aller jusqu’à la poudre.
  2. Mélanger avec le sucre glace et l’épice de votre choix.
  3. Préchauffer le four à 160°, recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé beurré
  4. Préparer le sirop en mélangeant eau, sucre et miel. Faire bouillir puis frémir pendant 10 mn. Intégrer la fleur d’oranger (ou de l’eau de rose) et laisser refroidir.
  5. Disposer une feuille de filo au fond de la plaque (ou une demie pour une plaque ou un plat de 30 x 20), passer au pinceau trempé dans le beurre fondu.
  6. Recommencer pour obtenir 6 couches.
  7. Etaler la moitié du mélange de fruits secs en égalisant et en tassant.
  8. Recommencer avec 6 couches de filo beurrées.
  9. Etaler le reste du mélange puis disposer dessus une dernière couche de 6 feuilles de filo beurrées.
  10. Découper en carrés le plus régulier possible ou en losanges. Arroser avec le restant de beurre.
  11. Cuire 20 mn à 160° puis 10 (en fonction du four) à 180° pour faire gonfler et dorer.
  12. Sortir du four et arroser avec le sirop. Laisser refroidir.
  13. Marcher pendant plusieurs heures pour éliminer les calories.

Baklawa 3

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