Magazine Cuisine

TARTE FINE AUX SARDINES & TAPENADE

Par Cotesoleil

Tarte fine aux sardines

BLUFFANT !

Et si, à défaut de voir rayonner le soleil au-dessus de nos têtes, on en mettait un peu dans nos assiettes ?

Pour vous redonner un peu de baume au coeur, je vous propose aujourd’hui, de délicieuses tartelettes croustillantes, garnies de sardines à l’huile, qui ont été délicatement posées sur un lit de tomates cerise et de tapenade, et ce, à même la boîte de conserve. Le tout a été saupoudré d’origan, pour apporter la touche finale, la petite touche parfumée.

Vous l’aurez compris, ce n’est que du bonheur … avec l’accent du Sud.

Allez, haut les coeurs, objectif : "Cotésoleil" !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20  mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée

400 g de tomates cerise

1 c à s de tapenade noire (ou verte si vous préférez)

4 boîtes de sardines sans arêtes, à l’huile d’olive

thym séché ou origan

poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200°.

Ouvrez les boîtes de sardines et réservez ces dernières sans huile.

Conservez bien les boîtes métalliques. Rincez et essuyez-les.

Etalez la pâte feuilletée et coupez-la à l’aide d’un large cercle à pâtissier de façon à obtenir 4 disques

P1160911 (Medium)

que l’on façonnera pour épouser les boîtes en métal.

P1160913 (Medium)

Piquez la pâte feuilletée à l’aide des dents d’une fourchette, puis nappez (en faisant déborder les bords) le fond de chaque boîtes de papier sulfurisé et déposez la pâte feuilletée en la faisant également déborder.

Nappez le fond de tapenade, avant de la recouvrir de tomates cerise coupées en deux.

P1160915 (Medium)

Egouttez puis déposez les sardines têtes bèche (conservez un peu d’huile d’olive, elle vous servira).

P1160917 (Medium)

Saupoudrez-les de thym ou d’origan – versez une petite cuillère à café d’huile d’olive des sardines sur les tartelettes - donnez un tour de moulin à poivre et enfournez le tout durant environ 20 à 35 mn selon la puissance de votre four. La pâte doit dorer et être croustillante.

A savourer dès leur sortie du four, accompagnées d’une belle et croquante salade … à l’ombre d’un parasol.

Suggestion :

Vous pouvez remplacer la tapenade par de la moutarde à l’ancienne et recouvrir les sardines par du parmesan râpé.



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte