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Gâteau de crêpes à la crème d’amande, caramel au beurre salé chocolaté

Par Boljo

Gâteau de crêpes

Je ne serai pas la première ni certainement la dernière à réaliser ce gâteau de crêpes, vous n’avez que l’embarras du choix entre les 1 450 000 recettes du net, un peu moins pour celui à la crème pâtissière, seulement 179 000 mais beaucoup plus pour celui à la crème d’amandes : 695 000 et  205 000 pour une crème pâtissière à l’amande et 127 000 si on cherche crème pâtissières aux amandes. Comme quoi pour arriver au même résultat, tout dépend des mots clefs et de ce que l’on cherche. 

Ceci dit c’était par simple curiosité et histoire d’avoir quelque chose à dire parce que les crêpes je sais un peu les faire et la crème d’amandes, je la voulais légère comme celle du gâteau chinois.

Pour le caramel au beurre salé avec du lait avec la pointe d’agar, c’est ma pote Kiki qui m’a soufflée la recette. Elle précise qu’il faut être doux lorsqu’on mélange le caramel et j’ai dû merdouillé parce qu’il a un peu grainé contrairement à celui confectionné avec la crème. Tant pis, on a un peu d’esthétique en moins mais la bonne conscience en plus et ça compte, d’autant que votre maillot vous remerciera en temps utile.

J’ai longuement hésité avant de faire ce gâteau crêpes, je trouvais que déjà, se taper une heure devant la crêpière pour qu’elles soient boulottées en un rien de temps ça suffisait à la frustration de la cuisinière sans ajouter de voir partir tout le gâteau le temps de claquer des doigts. En fait, pas du tout, une part suffit après le repas et surtout ce gâteau est juste sublime.

La pâte à crêpes (env. 20)

Au robot battre :

  • 300 g de farine
  • 1 c à s de farine de sarrasin (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à c de levure (pour encore + de moelleux)
  • 3 oeufs battus
  • 30 cl de lait
  • 8 cl de rhum (faut ce qu’y faut, les gosses nous regarderons en bavant, bien fait)
  • 27 cl d’eau
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 c à c de levure (pour encore + de moelleux)

Laisser reposer quelques heures planqué sous un torchon.

Cuire les crêpes : faire chauffer la poêle, laisser fondre une noisette de beurre, verser 1 louche de pâte, incliner la poêle pour répartir la pâte. Faire cuire environ 1 minute et demi de chaque côté.

Gâteau de crêpes à la crème d'amande 2

Le caramel au beurre salé chocolaté

Dans une casserole faire prendre une jolie couleur caramel à :

  • 125 g de sucre
  • 25 g de beurre salé
  • Faire chauffer au M.O.
  • 10 cl de lait ou de crème liquide

Décuire le caramel dés qu’il est prêt en ajoutant par petit peu le lait ou la crème et en remuant chaque fois.

Ajouter

  • 1/2 c à c d’agar agar

Quelques pincée de fleur de sel au chocolat

Remettre à cuire pour faire épaissir

Gâteau de crêpes  à la crème d'amande 3

La crème pâtissière à l’amande

Griller au four (5 mn à 180° ou à la poêle :

  • 80 g d’amandes en poudre

Chauffer

  • 50 cl de lait au MO  moins 4 c à s

Dans une casserole, battre

  • 2 oeufs
  • 3 c à s de caramel
  • 3 c à s de sucre
  • 3 c à s de maïzena diluée dans le lait réservé

Ajouter le lait chaud, mettre sur le feu jusqu’à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.

Mélanger la poudre d’amandes. Laisser refroidir.

Montage

  1. Prévoir entre 16 et 18 crêpes. Et celles qui restent me direz-vous ? Faut bien goûter avant les invités.
  2. Faire une pile de 8 ou 9 crêpes, en veillant à ce qu’elles soient bien centrées. Couper les bords avec un couteau bien affûté pour qu’ils soient bien nets.
  3. Disposer  la plus belle face d’une crêpe dans le fond d’un moule à manqué ou à charnière, étaler finement (2 petites cuillères à café) de la crème pâtissière (en insistant pas trop sur les bords), recouvrir d’une autre crêpe, idem pour la crème, recommencer jusqu’à épuisement.
  4. Filmer au contact, réfrigérer au moins une heure.
  5. Démouler en retournant sur un plat, faire couler du caramel au beurre salé. Déguster.
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