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Momos - Bouchées tibétaines et népalaises

Par Bombaybruxelles

Momos - Bouchées  tibétaines et népalaises
Que sont les momos ? J’ai déjà fait ce plat d’origine tibétaine et népalaise. Quelques réponses sont dans ce billet ici.
Des amis P & L, avec qui je parle cuisine souvent, m’ont dit qu’on devrait organiser un moment pour préparer les momos ensemble. On a choisi une date et j’ai invité mon acolyte culinaire Sylvain de se joindre à nous et Tara a aussi mis la main à la pâte. Faire des momos prend n’est pas difficile mais prend du temps donc, plus il y a des mains, mieux c’est…  On a commencé à 11h pour passer à table vers 14h. Le temps de préparation des momos est inversement proportionnel au temps de consommation. Ils disparaissent assez rapidement. Nous avons préparé trois sortes de momos : légumes, volailles et viande et deux sauces pour les accompagner. On a fait la pâte avec 1 kg de farine mais je vais recalculer pour faire des quantités raisonnables.
Le prochain billet sera sur les sauces qui accompagnent les momos.
Momos - Bouchées  tibétaines et népalaises


MomosPour la pâte500g de farine1 càc de selEauPour la farce végétarienne¼ d’un chou moyen2 carottes1 oignon, haché3 cm de gingembre frais, râpée2 gousses d’ail, râpées2 piments verts coupésSel 1 càs d’huile (de préférence de moutarde)Pour la farce de volaille500g de volaille (j’ai utilisé un filet de dinde que j’ai mixé)1 oignon, haché3 cm de gingembre frais, râpée2 gousses d’ail, râpées½ botte de jeunes oignons½ botte de feuilles de coriandre, ciselées2 piments verts coupésSel 4 càs de l’huilePour la farce de viande500g de viande hachée (j’ai utilisé un mélange porc/veau – le haché doit être gras)1 oignon, haché3 cm de gingembre frais, râpée2 gousses d’ail, râpées½ botte de jeunes oignons½ botte de feuilles de coriandre, ciselées2 piments verts coupésSel Méthode :Pour la pâte :Faire une pâte souple avec l’eau et le sel.Travailler la pâte une dizaine de minutes.La pâte doit être lisse et quand on appuie un doigt sur la pâte, elle doit reprendre la forme en laissons une marque.Laisser reposer la pâte filmé pendant une demi-heure.Pour les farces de volaille :Mélanger tous les ingrédients et laisser de côté.Pour les farces de viande :Mélanger tous les ingrédients et laisser de côté.Pour la farce de légumes :Faire chauffer l’huile.Faire revenir les oignons, l’ail, le gingembre et les piments.Ajouter les carottes et le chou préalablement mixés ensemble.Saler et laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau de végétation des légumes soit évaporée.Laisser refroidir.Pour la préparation de momos :Faire des boulettes de la pâte de la taille d’une noix de muscade ou une grosse bille.Rouler ces boulettes de pâte pour faire un disque rond d’environ 10 cm.Ajouter environ 1 càs de farce et plier les momos (regarder ces vidéos pour vous aider)Faire des pliages différents pour chaque farce de manière à les distinguer.Faire chauffer l’eau dans un cuit-vapeur.Huiler les plateaux du cuit vapeur et placer les momos.Cuire environ 15 minutes.Servir chaud avec une sauce momo (momo achar en népalais).

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Momos - Bouchées  tibétaines et népalaisesWhat are momos? I've already made this Tibetan and Nepalese dish before. Some answers are here in this post.
I often talk food with friends P & L who talked me into organizing a momos party together. We picked a date and I invited my culinary mate Sylvain to join us and Tara chipped in too. Momos are not difficult to make but they take time to make are are very labour intensive - therefore, the more hands, the better ... We started at 11am and started eating at 14h. The momos preparation time is inversely proportional to the consumption time. They disappear pretty quickly. We prepared three kinds of momos: vegetables, poultry and meat and two sauces to accompany them. We made the dough with 1 kg of flour but I have recalculated to reasonable quantities.
The next post will be on the sauces for momos.
Momos - Bouchées  tibétaines et népalaisesMomosFor the dough500g flour1 tsp saltWaterFor the vegetarian stuffing¼ of a medium cabbage2 carrots1 onion, chopped3 cm fresh ginger, grated2 cloves of garlic, grated2 green chilies, choppedSalt1 tbsp oil (preferably mustard)For the poultry stuffing500g chicken (I used a turkey fillet I ground)1 onion, chopped3 cm fresh ginger, grated2 cloves of garlic, grated½ bunch of spring onions½ bunch cilantro leaves, chopped2 green chilies, choppedSalt4 tbsp oilFor the meat stuffing500g minced meat (I used a pork / veal mix - ground must be bold)1 onion, chopped3 cm fresh ginger, grated2 cloves of garlic, grated½ bunch of spring onions½ bunch cilantro leaves, chopped2 green chilies, choppedSaltMethod:For the dough:Make a soft dough with water and salt.Knead the dough for about ten minutes.The dough should be smooth and when a finger is pressed on the dough, it should spring back but leave a mark.Cover the dough with wrap and let rest for half an hour.For the poultry stuffing:Mix all ingredients and set aside.For the meat stuffing:Mix all ingredients and set aside.For the vegetable stuffing:Heat the oil.Saute onions, garlic, ginger and chilies.Add carrots and cabbage that were ground together beforehand.Salt and cook until all the water has evaporated.Cool.To prepare momos:Make balls of dough of the size of a nutmeg or a big marble.Roll the dough round discs of about 10 cm.Add about 1 tbsp of filling and fold the momos (watch these videos to help you)Make different folds for each stuffing to distinguish them.Heat water in a steamer.Oil the steamer trays and place the momos on them.Steam for about 15 minutes.Serve hot with sauce momo (momo achar in Nepali).
Momos - Bouchées  tibétaines et népalaises***

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