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Spaghetti zigni au berbéré, pâtes à la sauce piquante d'Érythrée

Par Margau
Spaghetti zigni au berbéré, pâtes à la sauce piquante d'Érythrée
Spaghetti zigni au berbéré, pâtes à la sauce piquante d'Érythrée
Excellent plat de pâtes végétarien, relevé avec du berbéré, un plat métissé sans doute inventé par les italiens ayant envahi le pays sous le régime mussolinien. Ce spaghetti ayant du  se substituer tout simplement au classique napolitain qui n'a rien à lui envier d'ailleurs!  
Spaghetti zigni au berbéré, pâtes à la sauce piquante d'Érythrée
La cuisine éthiopienne est étonnamment délicieuse malgré tous les tabous et préjugés qui l'entourent: étant donné les famines qu'ont lui connait, on imagine mal qu'une gastronomie réelle  s'y soit développée. Des images et stéréotypes enfouis dans mes souvenirs d'enfant, bondés de grosses bedaines criant famine éthiopienne m'ont longtemps bouleversée. Et ce jusqu'à ce que je sois attablée à un merveilleux souper bénéfice au profit de Solidarité internationale. Repas ayant été préparé par une famille éthiopienne montréalaise, venue au lac-Saint-Jean armes et bagages ou plutôt casseroles et mélanges d'épices par train aller-retour. Je me plais encore parfois à imaginer cette jolie caravane humaine colorée  débarquant au village d'Hébertville-Station avec tout son attirail apporté uniquement pour préparer ce fumant et chaleureux repas. Il doit bien y avoir de cela une quinzaine d'années. Et j'en rêve encore parfois. Que de sensuels souvenirs gourmands!
Mais nous voici ici même avec une recette de spaghetti zigni à livrer...
Spaghetti zigni au berbéré, pâtes à la sauce piquante d'Érythrée
2 c. à table d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
1 poivron vert, évidé et haché
2 grosses tomates de vigne hachées
Sel de mer et poivre noir du moulin
2 c. à thé de berbéré (mélange d'épices dont la recette est ici, pour les papilles sensibles, en mettre seulement 1 c. à thé)
1 c. à thé d'origan séché
2 c. à table de pâte de tomate
Environ 1 lb 2 oz  ou 500 g de spaghettis cuits al dente
Parmesan fraîchement râpé
Pendant que les spaghettis cuisent, faites chauffer l'huile et ajoutez l'ail. Cuisez-le environ 1 minute, ajoutez le poivron, les tomates, le sel et le poivre, le berbéré et l'origan.
 
Spaghetti zigni au berbéré, pâtes à la sauce piquante d'Érythrée
Cuisez en remuant jusqu'à ce que les tomates commencent à s'affaisser, environ 3 à 4 minutes. Incorporez la pâte de tomate et faites cuire doucement 1 minute. 
Égouttez les spaghettis et servez-les avec la sauce et du parmesan frais. Pour 4 personnes.
Source: Cuisine végétarienne classique du monde. Plus de 250 recettes santé à saveur internationale. Celina Brooks Brown. Modus Vivendi.

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