Magazine Cuisine

Mes découvertes de la semaine // les aliments (et recettes) qui sortent de mon ordinaire!

Par Nanatoulouse @NaNaToulouse
Auteur: Audrey


Avez-l'impression de toujours cuisiner avec les mêmes aliments? C'est mon cas. Alors, je me force parfois à sortir de ma zone de confort et d'apprivoiser de nouveaux ingrédients. En voici 5 que j'ai réussi à maîtriser avec brio ou que je commence à saisir en ma qualité d'apprentie-pas-si-pire-que-ça-cuistot. Vous avez mon autorisation pour saliver devant votre écran.

Mes découvertes de la semaine // les aliments (et recettes) qui sortent de mon ordinaire!

photo: NaNaToulouse, salade Quinoa, betteraves, Feta et basilic: Miam!


1-QuinoaAvouez que ça sonne grano, non? Le quinoa. Pourtant, c'est un élément magique que j'ai découvert récemment. Substitut idéal aux autres céréales que nous consommons en trop grandes quantités, le quinoa est très facile à cuire et se mange aussi bien chaud que froid. Mes préférés: un couscous de quinoa avec plein de zucchinis, tomates et zeste de citron; salade de quinoa, basilic, feta et melon d'eau (!!!) et salade de quinoa, betteraves et agrumes. Un vrai délice! 

Mes découvertes de la semaine // les aliments (et recettes) qui sortent de mon ordinaire!

photo: Marie-U, la cuisinière du futur


2-MentheQuoi de plus banal que la menthe? Eh bien je parie que vous ne soupçonneriez pas les usages que je vous détaille ici. Plein de menthe sauvage pousse dans mon jardin et elle est très robuste, c'est comme de la mauvaise herbe! Alors tandis qu'elle se reproduit en quantité industrielle, j'en profite pour saupoudrer mes mangues juteuses de poivre, sel et menthe fraîche; je me prépare un lait de concombre et menthe, ainsi que des feuilles de menthe trempées dans le chocolat. Un pur délice, en plus de faire les meilleurs thés iraniens de l'histoire de l'humanité!

Mes découvertes de la semaine // les aliments (et recettes) qui sortent de mon ordinaire!

photo: AFTouch cuisine


3-PoireauMa révélation de l'hiver dernier, le poireau est vite devenu un incontournable de ma cuisine. Son doux goût se rapproche drôlement de celui d'un oignon, mais avec un côté beaucoup plus tamisé, avec un effet un peu «beurre». Je ne cesse de me faire des omelettes remplies de poireaux, des repas indiens avec une montagne de légumes dont mes fameux poireaux, et bien sûr une tombée de poireaux à la crème. Qui est jaloux?

Mes découvertes de la semaine // les aliments (et recettes) qui sortent de mon ordinaire!

photo: recette du Québec


4-RhubarbeHein, de la rhubarbe? Ben oui! Saviez-vous que non seulement la rhubarbe est un vrai délice dans les desserts sucrés, mais le Québec en cultive de très bonne qualité? Dans mon jardin, la rhubarbe est devenue l'une des nouveautés vedettes de cette année! Il existe la classique tarte rhubarbe et fraises, et/ou framboises. Ainsi que la compote de rhubarbe, délicieuses sur les toasts le matin (ou une variante encore plus le fun avec du gingembre), ou bien un pain et des muffins à la rhubarbe. Toutes les combinaisons sont possibles!

Mes découvertes de la semaine // les aliments (et recettes) qui sortent de mon ordinaire!

photo: Foodies


5-Cardamome

La dernière et non la moindre: la cardamome, la star des épices indiennes! (qui Out, le cari! haha!) Ne cherchez plus, la cardamome est cest votre arôme chaleureuse, relevant un peu de la cannelle, qui parfume les mets indiens depuis la nuit des temps. Divine en chaï latté, à tomber par terre dans un biscuit ou sablé, elle se saupoudre partout lorsque moulue, pour agrémenter vos plats! Coup de cœur ultime: gâteau au chocolat à la cardamome: Mi-AM!!!

Audrey xo

Audreycollaboratriceà propos de l'auteur:
Mes découvertes de la semaine // les aliments (et recettes) qui sortent de mon ordinaire!
Audrey est étudiante en journalisme à L'UQÀM. Elle est une grande passionnée des Arts, de la culture et des médias! Rencontrée lors de la semaine de la mode à Montréal, depuis Audrey a accepté de signer une chronique hebdomadaire où elle nous y présente une nouveauté qu'il nous faut absolument découvrir! Son rendez-vous, elle nous le donne le jeudi! Au plaisir! xo

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanatoulouse 14556 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines