J'aime beaucoup le pain complet et surtout le pain avec des fruits secs, des noix, des céréales...
Et s'il est fait-maison c'est encore meilleur!
J'avais vu sur le blog: "Les recettes de Juliette "une recette qui m'a interpellé, à base de yaourt.
J'ai suivi l'esprit de cette recette et adapté à "ma sauce" , avec des noisettes entières, des raisins secs et de la farine aux 5 céréales.


ingrédients pour un gros pain:
20 cl d'eau tiède
1 yaourt nature
1 c à c de sel
1 c à s de cassonade
300 g de farine de blé t 55
250 g de farine complète aux 5 céréales
1 sachet et demi de levure boulangère ( 10 g )
50 g de noisettes entières
50 g de raisins
50 g de beurre mou

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué ci-dessus.
Lancez le programme pâte. (1h30 pour pétrir et lever).
Vous pouvez réaliser ce pain au robot pétrin, pour cela versez les ingrédients secs dans la cuve, puis mélangez.
Ajoutez ensuite, l'eau, le beurre, et le yaourt.
Pétrissez pendant 10 minutes.
Couvrez d'un linge et laissez lever 1h30.
La pâte a levé une première fois que ce soit à la MAP ou au robot, placez -la sur un plan de travail fariné, pétrissez rapidement à la main pour former une boule.
Posez ce pâton sur une plaque tapissée de papier cuisson, incisez le dessus du pain avec à l'aide d'un couteau bien aiguisé, couvrez d'un linge propre et laissez pousser à nouveau 30 minutes.

Pendant ce temps préchauffez le four à 190°c.
Versez de l'eau dans la lèche-frites.
Enfournez le pain pour 40 minutes, puis laissez-le refroidir sur une grille.


Ce pain est extra, moelleux et croquant, légèrement toasté et tartiné de miel.....un vrai régal!
Excellente journée à tous!